Blades of Eriador

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Blades of Eriador » Творчество Толкиена и не только » А кто такие эльфы ? И откуда они ?


А кто такие эльфы ? И откуда они ?

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Может и не в ту тему , и надобно в другой топик  , но всетаки

Летит на крыльях через шельф,
Кудрявый, златовласый эльф,
И сказка повторится вновь,
Вперёд зовёт его любовь!

Принцессу в парке встретил он,
И ей признался, что влюблён,
Он подарил цветов букет,
В ответ услышал слово "Нет!"

Чтобы она смогла любить,
Он должен чудо совершить,
И эльф торопится, спешит,
Любовь разлуку победит!
http://s1.uploads.ru/i/HWYah.jpg

32

Такое чудесное, какое-то удивительно легкое и кристально-чистое звучание стихотворения, что, с твоего позволения, Лаурендиз, несколько строк в его продолжение. Как-то сами неудержимо нарисовались)...

Любовь разлуку победит!
И эльф вперед стремглав летит.
Готов он мир перевернуть.
К любимой он проложит путь.

Ну а принцесса в парке том
Ждет эльфа ночью, ждет и днем...
Ведь поняла, что чудо ей
Не надо вовсе, хоть убей!

Ну а Судьба...Судьба ждала,
Когда же, бросив все дела,
К принцессе эльф примчится вновь
И чудом принесет любовь.
http://s1.uploads.ru/t/zLFsU.jpg

Отредактировано Алькаринквэ (2012-09-05 16:06:48)

33

Аля просто замечательные стихи-продолжение  8-)
http://s1.uploads.ru/i/fxEkG.jpg

34

Если бы не твое стихотворение, Лаурендиз, то и не родились бы мои строчки) Так что тебе спасибо!

Однажды где - то средь миров
Сучайно двое повстречались.
И, обменявшись парой слов,
Так дальше вместе и остались.
Делили горе пополам,
Делили радость меж собою.
А если кто - то уставал,
Другой тянул его с собою.
Так жизнь текла, бежали дни...
Пришла уж немощная старость.
И вмести умерли они.
Любовь же дальше жить осталась...
http://s1.uploads.ru/t/nDjN1.jpg

Отредактировано Алькаринквэ (2012-09-06 14:06:17)

35

:cool: суперррр

36

Аля предлагаю все здешние стихи  :offtop: перенести в тему ( Стихи )
Как ты думаешь ? :flirt:

37

Авариэль (Avariel) или Крылатые (Winged)…
http://s1.uploads.ru/t/RYfI3.jpg

Самая загадочная и редкая раса из всех - Крылатые Эльфы Авариэль. Нет, у них не стрекозиные крылья, а самые настоящие крылья из плоти и перьев. Из-за этого их часто принимали за ангелов. Авариэль живут в недоступных людям горах. Любят свободу и простор, вследствие чего страдают клаустрофобией. Если Авариэля поместить в неволю на долгое время, то вскоре его крылья атрофируются. Не любят огня. По той же причине не изготавливают железного оружия, а магически выращивают его из крепчайшего горного стекла.

38

Эльфы Толкиена

Эльфы - один из свободных народов Средиземья, старшие дети Илуватара, Перворожденные. В первоначальную эпоху эльфы разделились на тех, кто ушел в Великий Поход и достиг Амана, и тех, кто откликнулся на зов Валаров и остался в Средиземье.
http://s1.uploads.ru/i/KVeyk.jpg

В начале первой эпохи эльфы были очень могущественными и на равных сражались с Мелькором (Морготом), но постепенно могущество их угасало, они стремились на запад. Вот почему к концу третей эпохи практически все эльфы покинули Средеземье.

У Эльфов слух и зрение значительно острее, чем у людей; эльфы никогда не спят, а чтобы отдохнуть они просто грезят наяву. Именно эльфы научили говорить энтов, придумали летоисчисление и создали оба алфавита.

Эльфами же и были выкованы три кольца власти:
Вилья (Кольцо с сапфиром), http://s1.uploads.ru/i/DLK0P.jpg

Нарья (Огненное кольцо)http://s1.uploads.ru/i/MYNH7.jpg

и Нэнья (Кольцо вод). http://s1.uploads.ru/i/Kjgw5.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Qzg5C.jpg

Но после уничтожения единого кольца власти, они утратили свою силу и в конце Третьей эпохи были увезены за море.
http://s1.uploads.ru/i/Y9XUg.jpg

Умирают эльфы, лишь от смертельной раны или же от скорби, старость им не ведома.

39

Конечно, Лаурендиз, согласна)).

40

Об эльфах, фуриях и не только...)

Отредактировано Алькаринквэ (2012-09-09 12:26:50)

41

Эльфы Толкиена

Существует четыре различные расы:
1-великие эльфы(во Властелине - Элронд и КО).
http://s1.uploads.ru/i/MnNvi.jpg

2-лесные эльфы (Леголас из Чернолесья),но про цвет волос у них ничего не сказано
http://s1.uploads.ru/i/Gj3TW.jpg

3-черные эльфы.Для тех,кто не знает,это злые эльфы,живущие под землей.Они смуглые(но не с черной кожей)и с черными (!!!) волосами.
http://s1.uploads.ru/i/wSkNf.jpg

Эльфы делятся на Западных (Эльдары) и Восточных (Авари). Леголас относится к Авари.

Процитирую буквально самого Профессора (Дж.Р.Р.Толкина, в смысле)

"Это был прекрасный высокий народ, древние Дети Мира, народ Великого Похода, народ Звезд, от которого ныне не осталось и следа. Они были сероглазы и темноволосы, только род Финрода отличался цветом волос чистого золота."

42

А также Толкин подразумевает деление эльфов на Калаквенди - Эльфы Света, которые жили в Амане, и
Мориквенди - Эльфы Тьмы, это та часть эльфийского народа, что никогда не переплывала Великое Море.

Отредактировано Алькаринквэ (2012-09-13 16:17:21)

43

Вот ещо мнение откуда взялись эльфы

Происхождение Эльфов

Это мнение следует считать очень сильным упрощением проблемы появления Эльфов на Земле. Такое упрощение было продиктовано крайне ограниченным размером интервью. Данной статьей я исправляю допущенное упрощение и предлагаю читателю ознакомиться с официальной точкой зрения Эльфинизма на проблему происхождения Эльфов.

Из-за того, что в опубликованных "Основах Эльфинизма" происхождение Жизни и любого ее вида описано достаточно схематично, следует сначала более подробно остановиться на этих вопросах, так как происхождение Эльфов рассматривается в Эльфинизме в том же контексте, что и происхождение любого другого вида живых существ.
Что было раньше – курица или яйцо?

Хотя Эльфинизм в общих чертах придерживается той же схемы появления жизни на Земле и происхождения человека, что и официальная наука, но он имеет собственное объяснение причин прогресса Биосферы. Дарвинизм может объяснить только появление новых пород в рамках одного вида животных, но никак не появление совершенного нового вида. Считается, что новый вид образуется путем накопления мутаций с последующим закреплением успешных результатов путем естественного отбора. Против этой, господствующей на сегодняшний момент, точки зрения есть серьезные возражения. Главное из них – это то, что все наблюдаемые мутации только вредят организму. И никому еще не удалось увидеть в лабораторных условиях, как мутации могут привести к образованию нового вида. Возражение против этого утверждения довольно слабое – считается, что мы можем наблюдать последствия мутаций только очень короткое время, за которое эволюция не может проявить себя. Дело в том, что подобное утверждение основывается на том же предположении, что миллион мартышек, посажанные за печатные машинки, за миллион лет непрерывной работы смогут напечатать БСЭ. Число генов слишком велико, чтобы случайные их перемешивания хоть когда-нибудь смогли сложиться в осмысленное целое. Но главное возражение против выдвижения мутаций на роль двигателя эволюции дает не теория вероятностей, а сама теория естественного отбора. Замечено, что усложнение организма на первых порах не дает ему совершенно никаких преимуществ в борьбе за существование. То есть, даже если и предположить, что новый вид образуется случайно, в виде единичных мутантов, то они должны неминуемо погибнуть в борьбе с многочисленными и хорошо приспособленными к жизни более простыми организмами. То есть, продолжая сравнение с мартышками, нет гарантии, что гипотетический редактор сможет заметить среди бесчисленных обезьяньих творений что-то осмысленное. Таким образом, мутации не могут считаться причиной образования нового вида. Нельзя сказать, что ученые этого не понимают. Но беда в том, что официальная наука в принципе не может предложить никакого другого двигателя прогресса Биосферы. Исторически так сложилось, что наука долгое время была конкуренткой церкви. И в борьбе против церкви она смогла выбрать в качестве философской базы только примитивный материализм. Поэтому ученые видят только две альтернативы – или креационизм или слепая случайность. Больше никаких философских концепций у современной науки нет. Понятно, почему большинство ученых в таком случае отдают предпочтение именно случайности. Но Эльфинизм находится в более выгодной ситуации, потому что обладает собственной философской концепцией.
http://s1.uploads.ru/i/VjJFM.jpg

Итак, в отличие от официальной науки, Эльфинизм рассматривает любой организм не как отдельный трехмерный объект, а как многомерную систему, в которой физической тело важная, но далеко не единственная часть этой системы. У любого живого организма есть определенное количество тонких тел, совокупность которых можно назвать душой, а можно – Пурушей. Чем развитее организм, тем больше у него тонких тел, но даже у бактерии есть не только одно физическое тело. Собственно, наличие тонких тел и отличает живое от неживого. Официальная наука не признает существования тонких тел, а между тем именно в них происходит главные события, определяющие развитие любого организма. Развитие души начинается не с рождения физического тела, и не заканчивается с его смертью. Только у простейших животных эволюция души ограничивается Биосферой. Чем развитее организм, тем больше эволюция его души протекает за рамками Биосферы. Однако несомненно, что все события, связанные с существованием физического тела проходят именно в Биосфере. Поэтому говорить о живом организме в отрыве от Биосферы не имеет смысла. Слово "биосфера" пришло в Эльфинизм из официальной науки, но там это понятие понимается только как абстракция, как удобное обозначение совокупности всех живых существ на Земле. В Эльфинизме, напротив, Биосфера это не механическая сумма всех живых существ, а некий многомерный объект, свойства которого нельзя свести к сумме всех живущих в ней. Хотя, в сущности, Биосфера это безличный Слой Метавселенной, но она может быть представлена и как единое целое, обладающее сознанием, имеющее собственные цели и располагающее средствами для их достижения. Понять, о чем идет речь, поможет следующий пример. Человек состоит из множества клеток, каждая из которых есть отдельный живой организм. Однако в человеческой жизни нет места заботе о каждой клетке своего тела. Вместе с тем, все эти множества клеток в течение многих поколений преследуют одну цель, осознать которую может только человеческое сознание. Точно так же и Биосфера, состоящая из огромного числа непрерывно рождающихся и умирающих отдельных организмов, имеет свои цели, недоступные пониманию отдельного организма. Жизнь так устроена, что на каждой ее новой ступени, в каждом Слое сообщества организмов воспринимают себя как единое целое. Такое понимание Биосферы приводит к совершенно новому взгляду на происхождение видов, в котором вместо случайного перебора бесконечного числа комбинаций, на сцену выходит осознанный выбор.
http://s1.uploads.ru/i/Gvr6y.jpg

В сущности, проблема происхождения нового вида сформулирована очень давно в известной загадке: "Что было раньше – курица или яйцо?" Ответ на этот вопрос не так-то просто найти. Если раньше была курица, то откуда она появилась? А если яйцо – то кто его снес? Эта детская загадка содержит скрытый подвох. На самом деле в ней как бы предлагается решить стереометрическую задачу в рамках планиметрии. Ясно, что такого решения не существует. Но если выйти за рамки планиметрии, то решение окажется вполне тривиальным. Сильной стороной Эльфинизма является способность заглянуть за привычные границы. Действительно, стоит посмотреть на эту загадку с точки зрения ТМ, то станет совершенно ясно, что первым было яйцо, которое снесла протокурица. Дочитав статью до конца вы поймете, что в сущности, в этом ответе содержится суть происхождения видов.

В Эльфинизме признается известный принцип диалектики "перехода количественных изменений в качественные", но понимается он немного иначе. Если в диалектике это всего лишь красивая фраза, которая признается истиной без доказательств, на основе лишь эмпирических наблюдений, то в Эльфинизме этот принцип получил полное теоретическое подтверждение. Эльфинизм трактует этот принцип с позиции информационного подхода, т.е. переход количественных изменений в качественные в системе происходит тогда и только тогда, когда количество информации в данной системе превышает ее возможности по сохранению этой информации. Другими словами, переход количественных изменений в качественные это выход объекта вследствие его развития и усложнения в более многомерный Слой. Таким образом, Эльфинизм указывает на субъективную разницу между количественными и качественными отличиями, т.к. оценка объекта зависит только от точки зрения наблюдателя. Объект остается одним и тем же внутри своего Слоя и снаружи его, но выглядит он по-разному для наблюдателя, находящегося внутри Слоя (т.е. обладающего той же размерностью) или снаружи его.

Происхождение видов, таким образом, увязывается в Эльфинизме с происхождением Жизни вообще и рассматривается как переход количественных изменений в качественные. В "Основах Эльфинизма" сказано: "Жизнь это возникновение в (данном) Слое объектов из более многомерных Слоев". Именно увеличением размерности отличается каждая последующая ступень эволюции от предыдущей. Появление Жизни это появление точек пересечения Литосферы и Биосферы, а появление неискаженного человека – это появление точек пересечения Биосферы и Ноосферы. В случае с новыми видами в Биосфере развитие шло так же в сторону увеличения размерности, что проявлялось в постоянно увеличивающейся разумности населяющих Землю организмов. Если рассмотреть любой узловой момент в истории Биосферы, будь то появление Жизни вообще, появление хордовых или млекопитающих, то можно заметить, что каждый качественный скачок происходил по одной и той же схеме. Существовала некая "протокурица", т.е. система с предельной концентрации информации в ней. Эта система обладала определенной размерностью, соответствующей уровню ее развития. И вот это развитие подходило к той критической точке, когда дальнейшее накопление информации было уже невозможно в рамках данного Слоя, без увеличения размерности данной системы. Так образовалась и сама Жизнь и все виды живых существ. Протокурица производила яйцо, из которого уже появлялась нормальная курица. Таким образом становится понятно, как могло получиться так (причем без всякого чудесного вмешательства), что не было предка у первой клетки, у первого ланцетника или у первого млекопитающего. Вернее, предок был, но он был не клеткой, не ланцетником и не млекопитающим. Вероятно, скептик здесь задаст вопрос: "А имеются хоть какие-то свидетельства о том, что таким образом появилось хотя бы одно живое существо?" Что здесь можно сказать? Конечно, подобные случаи очень редки. И свидетелей найти крайне сложно. К тому же мы не можем пока определить те условия, при которых в Биосфере происходит увеличение размерности, чтобы провести подобный эксперимент в лабораторных условиях. Но косвенные свидетельства имеются. Мы не будем здесь останавливаться на многочисленных сказках, в которых человек рождается от того или иного животного. Мы рассмотрим историю о настоящем Маугли, т.е. о человеческом ребенке, которого воспитали волки. Если немного подумать об этом, действительно имевшем место факте, то покажется странным, а зачем волкам было воспитывать подкидыша наряду со своими собственными волчатами? Спутать человеческого младенца с волчонком совершенно невозможно. И потом, были ли зафиксированы случаи, когда дикие, подчеркиваю, дикие волки воспитали обезьяну или свинью? Нет, их не было и быть не могло. Но вот с человеком такой случай был, это факт. Так не логично ли предположить, что Маугли был рожден той самой волчицей, которая его вырастила? С точки зрения современной генетики такое допущение немыслимо, но с точки зрения Эльфинизма, в данном случае мы имеем дело именно с переходом количественных изменений в качественные. Протокурица снесла куриное яйцо.

Итак, определившись с гуманоидом, можно провести различие между человеком и эльфом. Сравнивая ближайших родственников на ступенях эволюции нетрудно заметить, что чем выше на этой лестнице находятся сравниваемые, тем меньше разница в строении их организмов. Если разница, например, между теплокровными и хладнокровными просто огромна, то разница между человеком и обезьяной это всего лишь несколько хромосом. Части тела у них очень похожи, разнятся только пропорции. И эльф и человек это гуманоиды и стоят они на вершине пирамиды животного мира. На этой верхней границе Биосферы различие между гуманоидами идет уже не на уровне физического тела, а на более тонком уровне. Важнейшее свойство, по которому определяется различие между организмами в Биосфере это их размерность. Так вот, эльф отличается от человека только размерностью Сознания - у эльфа она выше, чем у человека. Можно вместо слова "эльф" использовать определение "человек неискаженный" или Homo magicus. Суть от этого не меняется. Разница между ним и Homo sapiens находится не в Биосфере, а в Ноосфере.

Отредактировано Лаурендиз (2012-09-16 15:29:05)

44

Эльфы и люди

Эльфинизм считает, что первыми на Земле появились эльфы, или неискаженные люди. Искажение Ноосферы, способствующее появлению Homo sapiens, произошло позже появления эльфов. Здешние эльфы не были колонистами, т.е. они не прибыли со звезд. Развитие Биосферы естественным образом приводит к образованию Ноосферы. То есть, земные эльфы образовались как новый вид совершенно самостоятельно, так же, как и все прочие виды животных. Когда возникает возможность проявиться в этом мире более многомерным существам, они проявляются сразу в своем виде и никаких промежуточных форм между ними и другими животными никогда не бывает. И эльфы здесь не исключение. Как позвоночные принципиально отличаются от беспозвоночных оставаясь частями Биосферы, так и эльф принципиально отличается от других животных, при этом оставаясь частью Биосферы. Когда образовался новый Слой - 8-мерная Ноосфера - качественный скачок был таким же, как от неживой Природы к живой.

Появление 8-мерной Ноосферы на Земле не прошло незамеченным для извечных врагов Эльфов – айнуров. В общих чертах последствия вторжения айнуров описаны в "Основах Эльфинизма". Здесь я только добавлю, что вызванная понижением размерности Ноосферы трансформа эльфов обычно приводила к смерти и выживали только немногие, причем в основном дети. Но, те кто выживали, теряли абсолютно все способности связанные с 8-мерной Ноосферой, т.е. магию, память, речь. Внешне они были похожи на эльфов, сошедших с ума. Контакт с нормальными соплеменниками терялся навсегда и им предстояло начать все с начала. Мы называем эльфинитами те первые несколько поколений людей, когда их генотип еще не содержал серьезных отклонений от эльфийского образца. Если эльфинитам не у кого было учиться, как, например, кроманьонцам, они становились дикарями. Если же рядом оказывались другие люди, эльфиниты очень быстро учились у них и скоро превосходили своих учителей, как это было с арийцами или германцами.

На основании относительной близости людей и эльфов можно вывести два закона. Первый закон действует во время стабильности или понижения размерности Ноосферы. Его можно назвать законом "угасания эльфийской крови". Генотип эльфинитов, поначалу представляющий собой точную копию генотипа эльфов, с течением времени неизбежно теряет свои свойства. Дело в том, что генотип эльфа может быть устойчив только в условиях 8-мерной Ноосферы. В 7-мерной Ноосфере чисто эльфийские гены становятся слишком энергоемкими и легко вытесняются мутированными генами, уже адаптированными к 7-мерной Ноосфере. В течение времени происходит накопление ошибок и мутаций. Таким образом, чем больше поколений прошло от трансформы, тем слабее генотип человека связан с эльфийским.

Второй закон можно назвать законом "фазовых переходов". Как уже было указано, Эльфинизм видит различие между эльфами и людьми только в разнице размерностей их Сознаний. А раз различие только количественное, то при соответствующем изменении условий возможен переход как вверх, так и вниз. На примере факта трансформы эльфов при понижении размерности Ноосферы, можно сделать предположение, что увеличение размерности Ноосферы должно как-то симметрично влиять на людей. Существует вполне обоснованное мнение, что за последние полвека размерность нашего пространства немного увеличилась. И действительно, нельзя не заметить, что популярность эльфийской тематики за последние 100 лет неизмеримо возросла. Но это еще не все. Если эльф по отношению к человеку это следующая ступень эволюции, то не может ли он появиться точно так же, как появляются другие новые виды, когда в Биосфере возникают для этого подходящие условия? Другими словами, на основании представления о происхождении видов в Эльфинизме, можно сделать предположение, что эльфиниты вполне могут рождаться среди людей в наше время. Возможно, что ЭПЖ и толкинисты это грани одного явления – появление новой волны эльфинитов. Раньше эльфы превращались в людей, а теперь люди превращаются в эльфов. Немного сбивает с толку, однако, тот факт, что прежние волны эльфинитов, во время отлива, отличались от других людей прежде всего по внешнему виду. Это отличие живо в германцах и по сей день. Сегодняшние эльфиниты практически никак внешне не отличаются от людей. Но может быть, это лишь начало, дальше появятся и явные внешние отличия. Таким образом, закон фазовых переходов можно сформулировать следующим образом: "При уменьшении размерности Ноосферы возможен переход эльфов в людей, а при повышении размерности Ноосферы люди могут переходить в эльфов".
http://s1.uploads.ru/i/K5IEr.jpg

Каста и раса

Хотя эта тема уже раскрыта в "Основах Эльфинизма", я все же кратко здесь повторю, что понимают эльфинисты под этими понятиями и почему именно каста, а не раса стала в Эльфинизме главной отличительной характеристикой человека.

В Эльфинизме считается, что чем раса ближе к эльфам, тем более вероятно в ней появление человека высокой касты. Так происходит оттого, что чем ближе генотип к эльфийскому образцу, тем больше его информационная емкость и тем больше усилий нужно потратить монаде, чтобы проявиться в таком теле. Чем выше уровень развития монады, тем большими ресурсами она располагает. Следовательно, чем ближе генотип к эльфам, тем сложнее малоразвитым монадам проявляться через такой генотип. Верно также и обратное утверждение: чем дальше генотип от эльфийского, тем меньше вероятность появления через него высокоразвитой монады. Может возникнуть вопрос, а не проще ли в таком случае в качестве разделительной характеристики использовать именно расу, а не касту? Ведь расу не надо определять, в отличие от касты ее видно невооруженным глазом. Ответ Эльфинизма таков: нет, не проще. Дело в том, что как уже было указано, близость генотипа к эльфу увеличивает только вероятность появления через него высокоразвитой монады. Но вероятность это всего лишь вероятность. Это не 100% уверенность. Возможны исключения как в одну, так и в другую сторону. Каждый может привести массу примеров, подтверждающих этот факт. Хотя количество этих исключений относительно невелико, их нельзя не учитывать. Критики расизма всегда справедливо указывают на то, что расовая оценка может быть ошибочна. В противоположность расе, оценка касты по методам Эльфинизма дает абсолютно однозначный результат. Каста это не вероятностная, а точная оценка человека, на основании которой можно уверенно делать какие-либо выводы. Поэтому, хотя в Эльфинизме признается связь между уровнем развития личности и его происхождением, но вывод о ценности конкретного человека делается только на основании его касты. Не все негры плохие, и не все белые хорошие. Но нет, и не может быть благородных шудр. Как нет, и не может быть подлецов среди кшатриев.

Планетарные и Звездные Эльфы

Изучение Вселенной не ограничивается изучением Земли и, тем более, только ее физического Слоя. Познание всегда стремится расширить свои горизонты. Но так же ему свойственно искать и находить общие закономерности в самых, на первый взгляд, разных явлениях. Такое расширение представлений влечет за собой, в частности, и пересмотр терминологии, когда старые слова приобретают новый смысл. Одним из таких слов стало слово "эльф". Наши исследования показали, что понятие "гуманоида" имеет смысл не только в четырехмерном Слое Земли, но является выражением одного из универсальных Принципов Метавселенной. Назвать этот Принцип "человеком", значило бы принизить его значение, т.к. человек представляет собою только слабое и искаженное воплощение этого Принципа. Поэтому для обозначения этого Принципа было выбрано слово "Эльф", а чтобы отличать его от общеупотребительного слова, было решено писать его с большой буквы. Таким образом появилась градация Эльфов на Планетарных и Звездных. По смыслу "Планетарный Эльф" значит то же самое, что и просто слово "эльф" или "неискаженный человек", поэтому они могут считаться синонимами. Но чтобы подчеркнуть их связь с Принципом или отличить от Звездных Эльфов, надо использовать полное наименование.

Таким образом, мы называем Звездными Эльфами гуманоидов, живущих в восьмимерном пространстве и обладающих 12-мерным Сознанием. Планетарные Эльфы, или неискаженные люди это гуманоиды, живущие в четырехмерном пространстве и обладающие 8-мерным Сознанием. Искаженные Планетарные Эльфы или просто люди, обладают 7-мерным Сознанием. Проекция Звездного Эльфа на 4-мерный мир выглядит примерно так же, как Планетарный Эльф.

Поясню на примерах отличие человека неискаженного от искаженного. У неискаженного человека размерность Сознания равна 8 и находится в 8-мерной, неискаженной Ноосфере. Сознание искаженного человека 7-мерно и находится в искаженной, 7-мерной Ноосфере. Тела же обоих находятся в четырехмерном пространстве. Неискаженная Ноосфера является естественным, не ослабленным айнурами, продолжением Биосферы. Отсюда следует, что связь между физическим и тонкими телами у эльфа намного прочнее, чем у человека. Другими словами, эльф может физически не отличатся от человека, т.е. у него будут абсолютно те же гены и прочие биохимические параметры. Но работать все части его организма будут на все 100%. На практике это означает более четкое и полное проявление своих качеств. Как бензиновый мотор не может развить полную мощность в условиях высокогорья, при нехватке воздуха, так и все системы человека работают в таких условиях, что не дают полной отдачи. Или другие сравнение человека и эльфа. Чем копия на плохом ксероксе отличается от оригинала? У оригинала более четкие линии, более яркие краски, отсутствуют лишние детали – полосы, пятна и прочие дефекты. То есть генотип эльфа свободен от дефектов и мутаций, присущих человеку. Долгая жизнь эльфов обусловлена именно этим.
Надо сказать, что высшие касты тоже имеют более тесный контакт со своими тонкими телами, чем низшие. Но все-таки их размерности не хватает, чтобы самостоятельно преодолеть ограничение Ноосферы и выйти в восьмимерный слой. Высшие касты ближе к неискаженному человеку, чем низшие касты, их искажение меньше, но все-таки оно есть. Все особые свойства представителей высших каст объясняются этим фактом. И все особые свойства эльфов происходят из-за отсутствия искажения, наложенного на Ноосферу айнурами.

Есть ли касты у неискаженных людей? Ответ Эльфинизма таков – среди них есть только две высшие касты, т.е. среди неискаженных людей могут быть только кшатрии и брахманы. Впрочем, это деление относится только к Планетарным Эльфам, у Звездных существует свое деление, о котором вскользь упомянуто в "Возмездии".

Рассмотрим кратко свойства Звездных Эльфов. С четырехмерной точки зрения Звездные Эльфы выглядят просто как сгустки света. С их собственной точки зрения они выглядят приблизительно так же, как описано у Толкина. Звездные Эльфы могут появляться на короткое время в более плотных Слоях, но только при помощи каких-то вспомогательных средств. В зависимости от степени проявленности они могут выглядеть для человеческих глаз и как ангелы, т.е. как светящиеся бесплотные существа, и почти как люди, т.е. вполне материально. В Эльфинизме считается, что трансформу в человека претерпели именно Планетарные Эльфы, а не Звездные. Земля даже в лучшее свое время была для Звездных Эльфов слишком плотной для нормального существования. В этом отличие Звездных Эльфов от Планетарных, которые здесь нормально жили. Другими словами, на Земле были и Звездные Эльфы и Планетарные. Но если Планетарные жили только в Европе, то упоминания о Звездных Эльфах можно найти в любой мифологии. Одни из них это сиддхи, о которых явно говорилось, что они бывали на Земле только проездом.

Эльфы Арды – это Звездные Эльфы, волею судьбы заброшенные на планету с достаточной для их жизни размерностью. В "Возмездии" речь идет только о Звездных Эльфах. Оно показывает успешный пример борьбы Эльфов с айнурами.
Планетарное мышление

Предрасположенность к планетарному мышлению является наиболее очевидным критерием дифференциации человеческих рас. Прежде чем продолжить наши рассуждения, следует подчеркнуть, что как и всегда в Эльфинизме, речь здесь идет не о конкретных представителях разных рас, а исключительно об их статистическом обобщении или архетипе. Поэтому возражение типа "Я знаю негра/китайца/белого который никак не соответствует вашим описаниям" не принимаются, т.к. все эти исключения объясняются или кастой или тем, что влияние эгрегоров других народов на конкретного человека было сильнее чем у того, к которому принадлежали его родители.
http://s1.uploads.ru/i/rzSPl.jpg

Мы знаем, что за долгую человеческую историю было несколько волн трансформации эльфов в людей. О первой волне мы можем сказать только то, что она была по меньшей мере 50000 лет назад. Но, как будет ясно из последующих рассуждений, точная оценка времени появления первой волны не имеет здесь принципиального значения, т.к. интерес для нас представляют только две последние волны. Опираясь на научные данные, мы можем утверждать, что предпоследняя волна была примерно в 17 веке до н.э, когда появились арийцы. А затем, в 8 веке до н.э. последняя волна трансформ принесла древних германцев. Другим словами, древние германцы являются не потомками арийцев, а их братьями. На основании закона об "угасании эльфийской крови" можно сделать вывод, что чем больше генотип расы отличается от эльфийского образца, тем к более старшей волне эта раса принадлежит. Очевидно, что среди всех рас больше всего от эльфов отличаются негры. Следовательно, современного негра от эльфов отделяют более 2500 поколений, а современного немца только 140. Минимальная разница почти в 20 раз! Но надо учесть, что картина смешения разных народов на протяжении человеческой истории имеет совершенно хаотический характер, перемешаны и потомки более новых волн, и остатки старых вплоть до самой первой. Наверно, сейчас на Земле не осталось уже никого, кто бы мог похвастаться тем, что его предки принадлежали исключительно к последней волне.
Итак, рассматривая архетипы эгрегоров разных рас можно сделать вывод, что архетип негра действительно наиболее далек от эльфов и наиболее близок к немагическим животным. Как у любого другого немагического животного, горизонт понятия "свой" у негров очень узок и ограничен только им самим или, в лучшем случае, его расой. Типичный негр воспринимает только себя и себе подобных существ как заслуживающих внимания. Как волку безразличны страдания зайца, как льву безразличны страдания антилопы, точно так же и типичному негру безразличны интересы всех других существ, с которыми он сталкивается в течение жизни. Немного далее от негров ушли представители желтой расы. Вероятно, за исключением японцев (и то с известными оговорками), никто из них не воспринимает Природу как самостоятельную ценность. Типичный китаец просто не в состоянии понять, почему надо заботится о выживании каких-то совершенно бесполезных животных, он не понимает, почему недопустимо жестокое обращение с животными или почему вообще надо беречь Природу. Потребительское отношение к природным ресурсам так же означает полное отсутствие планетарного мышления. Нельзя сказать, что все представители белой расы разделяют принципы планетарного мышления, но очевиден тот факт, что они в наибольшей степени способны их осознать и воплощать в жизнь. Таким образом становится понятно, почему именно в германских странах идеи "зеленых" получили наибольшее распространение. Несомненно так же, что планетарное мышление наиболее свойственно высшим кастам. Шудры любой расы наиболее далеки от планетарного мышления. Предпосылки для планетарного мышления среди негров трудно найти даже у представителей высших каст. Высшие представители желтой расы и все касты белых, за исключением шудр, вполне способны осознать принципы планетарного мышления.
Почему Остготы?

Из истории Великого переселения народов известно, что именно остготы являются самым славным восточно-германским племенем. Именно они вместе с вестготами владели почти всей Европой в 4 – 6 веках новой эры. Именно они развеяли славу Рима, как вечного и непобедимого города. Именно времена правления Теодориха Великого в Риме в начале 6 века сами римляне считают золотым веком справедливости. И успех остготов, так же как и их скорое падение неслучайны. Вы уже знаете, какую роль мы отводим германцам в истории человечества. Так надо ли удивляться, что именно те, кто в наибольшей степени воплотили в себе эльфийские черты, приняли на себя главный удар Врагов Эльфов? Ни один восточно-германский народ не дожил до сегодняшнего дня. Государства остготов, вестготов, бургундов, вандалов – все они были уничтожены Врагами Эльфов. А немногие выжившие восточные германцы растворились в других племенах. Только теперь стала очевидна та ложь, которой Враги Эльфов осквернили память о восточных германцах. И мы можем заявить, эльфийское пламя не погасло. Тот огонь, что вел остготов к победе, еще может быть зажжен вновь в их потомках.

Беда древних германцев состояла в том, что у них не было концепции большого государства. Единицей общества было племя. Король выбирался и он был всего лишь главным военачальником. До 9 века н.э. между королем и каждым воином существовали только личные отношения, т.е. вассалитета тогда не было. Да и откуда он мог взяться, если разница между королем и простым воином была в то время отнюдь не принципиальная. Феодальная система возникла тогда, когда стала видна дистанция между теми, кто сохранил свои эльфийские корни и всеми остальными. Поэтому поначалу любое основанное германцами государство скоро распадалось на отдельные элементы, соотносимые с племенем. Именно отсутствие собственной цементирующей идеи на уровне целого народа заставило германцев искать образец государственного устройства у римлян. Эта чуждая идея стала той миной замедленного действия, которая неизбежно разрушала любое крупное германское государство, начиная с франкских государств и кончая Вторым Рейхом. Современная демократия так же является подобным чужеродным заимствованием. Так получилось, что только Эльфинизму удалось выразить государственную идеологию эльфинитов. В сущности, НС был попыткой переработать архе

45

Арвен (‘Arwen)

http://s1.uploads.ru/xepdV.jpg

Раса: полуэльф
Место рождения: Средиземье, Имладрис
Дата рождения: 241 год Третьей Эпохи
Дата смерти: 120 год Четвертой Эпохи
Родственники
Отец: Эльронд
Мать: Келебриан
Братья: Элладан_и_Эльрохир
Супруг: Арагорн
Дети: Эльдарион, несколько дочерей
Внешний облик
Рост: N/A
Волосы: черные
Цвет глаз: серые

Полуэльф по происхождению. Дочь Эльронда. Выбрала удел людей и стала женой Арагорна, королевой Арнора и Гондора.
Этимология

Это имя на синдарине. «Ar» (синдарин) – «высокий, благородный», «wen» (синдарин) – «дева», обычное окончание для женских имен.

Эпессэ: Ундомиэль (Un'domiel), что на синдарине означает «вечерняя звезда». «Undomё» (cиндарин) - «вечер, сумерки», «el» (синдарин) - «звезда».
Внешний облик

Арвэн была высокой, черноволосой и сероглазой и считалась прекраснейшей из женщин Третьей Эпохи. Она очень походила на свою праматерь Лутиэн.
Семья

Арвен – единственная дочь Эльронда и Келебриан . У нее были старшие братья-близнецы – Элладан и Эльрохир. Вышла замуж за Арагорна и родила сына Эльдариона и нескольких дочерей.
Биография

Арвен родилась в 241 году Третьей Эпохи в одном из эльфийских королевств Средиземья, в Имладрисе. В 2509 году Третьей Эпохи ее мать Келебриан попала в плен к оркам, и хотя сыновья спасли ее, она не смогла больше жить в Средиземье и через год уплыла в Валинор.

Арвен часто гостила в Лориэне у родителей своей матери – Келеборна и Галадриэли. Она жила там с 2933 по 2951 год и прибыла в Ривенделл как раз в тот день, когда Эльронд открыл Арагорну его имя и происхождение. Арагорн, гордый своими предками, гулял на закате в саду, напевая песнь о Берене и Лутиэн, и увидел там прекрасную дочь Эльронда, с сияющими самоцветами на челе, одетую в голубое с серебром платье. Он позвал ее так же, как некогда Берен - «Тинувиэль!», ибо никогда не видел ее и не знал ее имени и рода. Арвен ответила ему и рассказала, кто она такая. И с той первой встречи они полюбили друг друга.

Эльронд узнал об этом и был недоволен, ибо, став женой Арагорна, Арвен приняла бы удел смертных, и отец расстался бы с дочерью навеки. Он позвал Арагорна и сказал ему, что тот еще слишком молод и его ждут тяжелые испытания, а Арвен происходит из рода, что стоит выше даже рода Исильдура и вождей дунэдайн, поэтому не следует спешить с этим браком. Арагорн же ушел в странствия, и долгое время они с Арвен не встречались.

Вновь они увиделись в Лориэне, когда Арагорн прибыл туда после странствий на границах Мордора (2980 год Третьей Эпохи). Годы смертных не коснулись Арвен, но лик ее стал суровей, а смех редко кто слышал. И вот увидела Арвен Арагорна, достигшего расцвета сил и похожего скорее на одного из владык эльфов Запада, нежели на смертного, и сердце ее окончательно обратилось к нему. Долго гуляли они на прекрасных лужайках Лотлориэна, а в День Середины Лета холме Керин Амрот заключили они помолвку, и Арвен обещала, что примет удел смертных и станет женой Арагорна. Арагорн отдал ей в знак помолвки Кольцо Барахира. Но Арвен все же опечалилась, ибо сильно любила своего отца.

Узнав об этой помолвке, Эльронд тоже стал печален и, призвав Арагорна, сказал ему, что Арвен Ундомиэль не станет менять свою судьбу ради меньшего, нежели король Арнора и Гондора , и лишь если Арагорн станет королем, он даст согласие на их брак. Но предвидел он, что для Арвен, в конце концов, участь смертных покажется тяжелой, однако она не покинет этот мир, пока не потеряет все, что обрела.
http://s1.uploads.ru/GLUst.jpg

С 3009 года Третьей Эпохи Арвен жила в Ривенделле, иногда встречаясь с Арагорном и издалека наблюдая за его странствиями в своих мыслях. Фродо видел ее на пире перед Советом Эльронда .

Тайно она вышивала королевское знамя для Арагорна и передала его Хальбараду, командиру Серого Отряда, когда Серый Отряд отправился на помощь Арагорну. Через Хальбарада передала она Арагорну слова привета и совет поспешить, ибо час его судьбы близок.

После победы народов Запада в Войне Кольца и развоплощения Саурона, Арвен вместе с отцом и братьями прибыла в Минас Тирит (путешествие длилось с 1 мая по 1 июля 3019 года Третьей Эпохи). Там она вышла замуж за Арагорна и стала королевой Гондора (1 июля 3019 года Третьей Эпохи) . Так воссоединились две давно разобщенные ветви полуэльфов.

Арвен встретилась с Фродо перед его возвращением в Шир и первой заметила, как в нем поселилось беспокойство, вызванное исчезновением Единого Кольца1). Королева подарила ему белый самоцвет на серебряной цепочке, который помог бывшему Хранителю перенести боль от утраты Кольца. Она уступила Фродо свое место на корабле, уплывающем в Валинор, поскольку выбрала смертный удел (она первая подумала об этом, как о способе исцеления для Фродо2)). Арвен также предсказала Фродо, что ему предстоит лишь еще одно путешествие (отплытие в Валинор).

Арвен и Арагорн отправились с похоронным поездом короля Теодена в Эдорас. Там Арвен распрощалась с братьями и отцом. С братьями она прощалась при всех, а потом отправилась с Эльрондом в холмы, чтобы никто не видел их прощания (13 августа). И горше этого расставания не было ничего в Арде, ибо отец и дочь расставались навеки и не могли встретиться даже в посмертии.
http://s1.uploads.ru/jJaih.jpg

В счастье и славе жила Арвен, королева Арнора и Гондора. Она родила сына Эльдариона и несколько дочерей. Но через 120 лет правления Арагорн почувствовал, что земная жизнь его подходит к концу. Эльдарион уже был взрослым и мог принять королевскую власть. Тогда Арагорн решил добровольно расстаться с жизнью, как делали то благие первые нуменорцы. Арвен же испугалась смерти, тяжела показалась ей смертная доля (как и предвидел Эльронд), и она стала уговаривать Арагорна подождать, но он отказался, не желая в старческой дряхлости цепляться за жизнь. Он предложил ей отправиться за Море, но Арвен сказала, что не может отказаться от сделанного ею выбора пути людей и не осталось корабля, который увез бы ее отсюда. И держа ее руку в своей, Арагорн уснул навеки.

Когда Арагорн умер, Арвен стала похожа на холодную серую зимнюю ночь, которую не озаряет свет звезды. Она распрощалась с детьми и отправилась в Лориэн. Но тихим и пустым был Золотой Лес, ибо эльфы покинули его. Арвен жила там до самой зимы, и когда опали все листья с мэллорнов, взошла она на вершину Керин Амрота, легла там и умерла. И ее зеленая могила останется там до тех пор, пока мир не изменится, и люди не позабудут все легенды о Древних Днях.
Другие имена

Изначально эту героиню звали «Финдуилас» (Finduilas)). Вариантами были также имена «Эллонэль» (Ellonel) и «Амарэт» (Amareth)). В одном из черновиков к «Властелину Колец» Арвен называют «Финдуилас Полуэльф»).
Другие версии

Эта героиня появилась только во время написания «Властелина Колец».

В черновиках «Властелина Колец» Арвен говорит Фродо, что он должен взять фиал Галадриэли, и тогда Кирдан не откажет ему в месте на корабле (как вариант – белый самоцвет, который Фродо должен показать Эльронду как пропуск на корабль)).

В другом черновике Арвен предсказывает Арагорну (через Хальбарада), что ему грозит опасность с моря (намек на пиратский флот Умбара)).
Изменения хронологии

2349 год Третьей Эпохи Рождение Арвен8)

2953 год Третьей Эпохи Арвен возвращается в Ривенделл и встречает там Арагорна)

3016 год Третьей Эпохи Арвен прибывает в Ривенделл из Лориэна)

По одной из черновых версий Приложений к «Властелину Колец» Арвен прожила с Арагорном сто лет (и умерла, соответственно, в 100 году Четвертой Эпохи)11).

(1) В жилах Арвен текла кровь майяр, эльдар и людей, а также кровь всех трех королевских родов эльфов (родов Ингвэ, Финвэ, Эльвэ и Ольвэ) и кровь всех владык людей Первой Эпохи (Беора, Хадора и Хальдара). Ее потомки унаследовали не только Арнор и Гондор, но и земли бывших эльфийских королевств (Ривенделла и Лориэна), ибо у их владык не осталось иных наследников12).

(2) Не очень ясно, считала ли так же сама Арвен или она была готова выйти замуж за Арагорна без всяких условий (прим. сост.).

(3) Она была одета в серое платье без всяких украшений, лишь с серебряным поясом в виде листьев, а на волосах у нее была серебряная сетка, украшенная небольшими белыми самоцветами.

(4) Когда Эомер увидел там Арвен, то они с Гимли чуть не устроили поединок, ибо Гимли считал прекраснейшей из женщин Галадриэль, а Эомер отдавал эту честь Арвен Ундомиэль. Но они не стали сражаться и помирились.

(5) Это было исключение из правил в виде особой милости, ибо смертным не дозволялось вступать на берега Амана или Тол Эрэссеа. Арвен попросила Гэндальфа (напрямую или через Галадриэль) как посланника Валар разрешить Фродо отплыть в Валинор, взамен обещая не пытаться уйти на Запад. Как пишет Дж.Р.Р.Толкин в одном из писем, «Ее отречение и ее страдания были связаны и неразрывно переплетены с отречением и страданиями Фродо; и то, и другое стали частью плана возрождения состояния людей. Ее мольба тем самым, возможно, оказалась особенно действенной, и ее замысел стал своего рода справедливым обменом»

46

Арагорн (‘Aragorn)

http://s1.uploads.ru/zAZpV.jpg

Раса: человек-дунадан
Место рождения: Эриадор
Дата рождения: 1 марта 2931 г. Третьей Эпохи
Дата смерти: 1 марта 120 г. Четвертой Эпохи
Родственники
Отец: Араторн
Мать: Гилраэн
Братья и сестры: нет
Супруга: Арвен
Дети: Эльдарион, дочери
Внешний облик
Рост: высокий
Волосы: темные
Цвет глаз: серый
Оружие и животные
Оружие: обломки Нарсиля, меч Андуриль
Кони: Рохерин, Хасуфель

Человек нуменорского происхождения. Последний из королей древности и последний из нуменорцев. Вождь дунэдайн Севера, Следопыт. Участвовал в Войне Кольца, был одним из Девяти Хранителей. Король Арнора и Гондора.
Этимология

Имя «Арагорн» дал своему сыну Араторн, и оно означало «Королевская Доблесть». Однако Иворвен сказала, что видит на его груди зеленый камень, по которому будет дано его истинное имя и под которым он прославится: ибо станет целителем и обновителем1).

Под именем Элессар (квенья), на синдарине –– Эдельхарн2), Эльфийский Камень, Арагорн был коронован.

Арагорн получил также несколько имен и прозвищ.

«Эстель», в переводе с квенья –– «Надежда», –– так называли Арагорна в Ривенделле, пока ему не исполнилось 20 лет.

«Дунадан», в переводе с синдарина –– «человек Запада», –– так называл его Бильбо.

«Торонгиль», в переводе с синдарина –– «Орел Звезды», –– так прозвали Арагорна в Гондоре, ибо он был быстрым и остроглазым и носил серебряную звезду.

«Бродяжник» (Strider) – так прозвали его жители Бри за то, что он умел быстро ходить на своих длинных ногах. На квенья это прозвище звучало как «Тельконтар», и его носили потомки Арагорна.

«Длинноногий» (Longshanks) и «Бродяга Оголтелый»  –– так назвал его Билл Ферни.

«Крылоногий» (Wingfoot) –– так при первой встрече назвал его Эомер, удивленный скоростью, с которой Арагорн и его товарищи добрались от Эмин Муиля до места их встречи.

«Энвиньятар», в переводе с квенья –– Обновитель, –– так он назвал себя в Палатах Исцеления.

Также ему даются несколько титулов –– Вождь Дунэдайн, Наследник Исильдура, Великий Король3), Король Воссоединенных Королевств Арнора и Гондора, Владыка Западных Земель, Король Запада, Владыка Белого Древа.
Герб

Гербом Арагорна был герб Элендиля: Белое Древо, окруженное Семью Звездами, и высокая корона над ним.
Внешний облик

Арагорн был высоким, темноволосым с проседью, сероглазым и худощавого телосложения. Рост Арагорна составлял 6 футов 6 дюймов (около 198 см)).

Обликом и духом Арагорн сильно походил на Элендура, сына Исильдура).
Характер, знания, умения

В Арагорне возродилось величие королей древности.

Арагорн был самым выносливым из людей, искушенным в искусствах и знании. Он превзошел всех остальных людей, поскольку был по-эльфийски мудр и в его глазах жил огонь, который немногие могли вынести, когда он разгорался. Его лицо стало печальным из-за судьбы, которая легла на него, но все же в глубине его сердца жила надежда, из которой иногда возникала радость.

Он был отважен и силен умом).

Арагорн знал вестрон, синдарин, квенья и язык рохиррим.

Арагорна любили все, кто хорошо его знал.

По замыслу Толкина, Арагорн и Гэндальф выступали как противоположности Саурона, каждый в своем аспекте).

В одном из писем Толкин рассуждает о том, что было бы, если бы некто с Единым Кольцом столкнулся с Сауроном. Автор приходит к выводу, что в присутствии Саурона никто, за исключением очень немногих, равных ему в могуществе, не мог и надеяться уберечь от него Кольцо. Из смертных — никто, даже Арагорн8).

Арагорн обладал даром предвидения и исцеления. Последний можно рассматривать как «магический» или по крайней мере как сочетание магии, фармацевтики и «гипнотических приемов»).

Гэндальф называл Арагорна величайшим следопытом и охотником этой эпохи мира.

Бильбо посвятил Арагорну стихи:

В истинном золоте блеска нет,
Не всякий странник забыт,
Не каждый слабеет под гнетом лет ––
Корни земля хранит.
Зола разгорится огнем опять,
В сумраке луч сверкнет,
Клинок вернется на рукоять,
Корону король обретет.

Арагорн смог умереть так, как подобает непадшим людям: ушедшие переходили в новое состояние, позволяющее достичь большей мудрости и душевного покоя, исцелиться от всех душевных и телесных ран и, наконец, умереть добровольно — и даже желая этого, умереть в «эстель»).

В одном из неопубликованных писем Толкин писал, что хотя никто не знал замыслов Единого относительно людей после конца мира или после их смерти, Арагорн верил в то, что они благи и что если они с Арвен подчинятся этому доверию, то будут воссоединены).
Семья

Арагорн был единственным ребенком и сыном Араторна и Гилраэн. Он был тридцать девятым потомком Исильдура по прямой линии и шестнадцатым вождем дунэдайн. Арагорн женился на Арвен, которая родила ему Эльдариона и нескольких дочерей.
Биография

Арагорн родился 1 марта 2931 г. Третьей Эпохи. Его отец, Араторн, был вождем дунэдайн Севера и погиб от орочьей стрелы, когда Арагорну было два года (2933 г. Третьей Эпохи). Тогда Гилраэн и маленький Арагорн поселились в Ривенделле, и Эльронд заменил мальчику отца и полюбил как собственного сына. Элладан и Эльрохир тоже любили его, брали с собой на охоту и научили его всему, что знали сами. В Ривенделле Арагорна звали Эстель, Надежда, и по велению Эльронда его истинное имя и происхождение хранилось в тайне, ибо Мудрым было известно, что Саурон ищет наследника Исильдура.

Когда Эстелю исполнилось 20 лет (2951 г. Третьей Эпохи) и он вернулся из похода, совершив вместе с сыновьями Эльронда великие деяния, Эльронд, увидев, что Арагорн стал прекрасен обликом и благороден и повзрослел, раскрыл его истинное имя и происхождение и передал ему наследственные реликвии его рода. Владыка Ривенделла отдал ему Кольцо Барахира и обломки Нарсиля, но скипетр Аннуминаса оставил пока у себя, поскольку Арагорну предстояло его еще заслужить. Эльронд также предсказал приемному сыну, что его жизнь будет долгой, дольше, чем у обычных людей, если он сумеет в будущем выдержать тяжкое испытание. На следующий день Арагорн, гуляя по лесам, встретил Арвен и подумал, что грезит или даже что обрел дар эльфийских менестрелей, которые могли явить взору то, о чем поют. Ибо он пел о встрече Берена и Лутиэн и ему казалось, что Лутиэн идет ему навстречу. Тогда он, как прежде Берен, вскричал «Тинувиэль, Тинувиэль!», так как не знал ее имени и происхождения. Арвен ответила ему и рассказала о себе. И с той первой встречи они полюбили друг друга.

После этого Арагорн стал молчалив, и Гилраэн заметила это. Он уступил ее расспросам и рассказал о своей встрече с Арвен. Гилраэн сказала ему, что он хочет слишком многого и Эльронд не согласится на этот брак. Но и владыка Ривенделла умел читать в сердцах и потому однажды призвал Арагорна. Эльронд сказал ему, что впереди у него долгие годы испытаний и пока не придет время и он не станет достоин, не будет у него ни жены, ни невесты. Он также поведал Арагорну о судьбе детей Эльронда, которые должны были в конце концов выбрать, судьбу какого народа они желают разделить, и своей печали из-за возможного расставания с Арвен.

После этого разговора Арагорн оставил Ривенделл и ушел в глушь. В течение почти тридцати последующих лет он вел борьбу против Саурона и подружился с Гэндальфом (в 2956 г. Третьей Эпохи), у которого научился мудрости. Вместе с волшебником он совершил много опасных путешествий, но чаще странствовал один. Его пути были долгими и трудными, и когда он не улыбался, то выглядел мрачным. Все же Арагорн казался, когда не скрывал своего истинного обличия, исполненным величия как король в изгнании. Он скрывался под многими обличиями и стяжал славу под многими именами. Арагорн служил королю Рохана, Тенгелу. Оттуда он пришел в Гондор к Наместнику Эктелиону II, и гондорцы звали Арагорна Торонгиль, Звезда Орла, поскольку он был быстрым и остроглазым, а на груди носил серебряную звезду. Эктелион любил Торонгиля и прислушивался к его советам. Арагорн предостерегал Наместника от излишнего доверия к Саруману и советовал прислушиваться к Гэндальфу. Также Торонгиль часто обращал внимание Эктелиона на пиратов Умбара. Получив разрешение Наместника, Арагорн собрал небольшой флот и незаметно высадился в Умбаре, и поджег большую часть стоявших там кораблей. Торонгиль лично сразил Капитана Гавани и увел флот с небольшими потерями. Но достигнув Пеларгира, Арагорн ко всеобщему удивлению и печали не стал возвращаться в Минас Тирит, а отправил послание Эктелиону, в котором говорил, что его призывают другие дела и что нескоро он возвратится в Гондор. Уход Торонгиля вызвал в Минас Тирите уныние, и все считали это большой потерей – все, кроме Денетора II. В Пеларгире Арагорн сел в лодку и переправился через Андуин, и в одиночку отправился на Восток и далеко на Юг, где светили незнакомые звезды . Там он изучал сердца людей, равно злых и добрых, и раскрывал замыслы и козни слуг Саурона, в том числе против него самого.
http://s1.uploads.ru/b27MC.jpg

Когда Арагорну исполнилось сорок девять лет (в 2980 г. Третьей Эпохи), он, возвращаясь с границ Мордора и направляясь в Ривенделл, проходил мимо Лориэна и был допущен туда Галадриэлью. Он не знал, что Арвен там, и Галадриэль облачила его в серебряные и белые одежды и серый эльфийский плащ, а чело его украсил яркий камень. В этом одеянии Арагорн был похож на одного из владык эльфов с Островов Запада и в таком виде предстал перед Арвен. И в этот миг она сделала свой выбор и судьба ее стала предрешена. Они некоторое время бродили по лужайкам Лотлориэна и в День Середины Лета на холме Керин Амрот заключили помолвку. Арвен обещала ему, что примет удел смертных, а Арагорн подарил ей в знак помолвки Кольцо Барахира.

Эльронд опечалился, когда узнал об этом. Он призвал к себе Арагорна и сказал, что если Арвен и станет женой человека, то не меньшего, чем король Арнора и Гондора. После этого Эстель вновь отправился в странствия, а Гилраэн переселилась к своему народу в Эриадор. После этого Арагорн редко виделся с нею. Однажды он вернулся на Север и мать сказала ему, что это их последняя встреча, поскольку годы тревог состарили ее. Арагорн покинул ее с тяжелым сердцем, и следующей весной она умерла.

Арагорн часто охранял границы Шира, когда Гэндальф был занят. Волшебник рассказал ему о своих сомнениях насчет Кольца и Голлума, и Арагорн посоветовал ему поймать Голлума. Он считал, что именно наследник Исильдура должен исправить вину Исильдура, и потому отправился на поиски вместе с Гэндальфом (в 3001 г. Третьей Эпохи), но вскоре они их прекратили. Вновь волшебник и Арагорн начали охотиться за Голлумом в 3009 г. Третьей Эпохи. Они прочесали Дикие Земли и добрались до Гор Тени, ограждающих Мордор. Там Гэндальф оставил поиски и отправился в Минас Тирит, а Арагорн некоторое время продолжал выслеживать его (поскольку до них дошли слухи о Голлуме, и они предполагали, что Голлум живет в тех мрачных холмах), но, отчаявшись, повернул назад. Однако по пути назад он увидел след Голлума и последовал за этим существом, поймав его в Мертвых Болотах (в ночь на 1 февраля 3017 г. Третьей Эпохи)). Арагорну не удалось ничего добиться от него кроме укуса за руку. Надеясь незаметно проскользнуть мимо шпионов Саурона, он провел Голлума через северную часть Эмин Муиля и переправился через Андуин чуть выше Сарн Гебира. На отмели у восточного берега выносило немало плавника, так что Арагорн нашел бревно, привязал к нему Голлума, переплыл через реку вместе с ним и отправился дальше на север, стараясь держаться как можно западнее. Он двигался вдоль опушек Фангорна, затем через Светлимку, Нимродэль и Серебрянку вдоль границ Лориэна, потом, обойдя стороной Морию и Темноводную долину, переправился через Ирисную реку и вышел к Андуину близ скалы Каррок. Там Арагорн с пленником с помощью беорнингов снова пересек Андуин и вошел в Чернолесье. Это был путь длиной почти в девятьсот миль, тяжкий даже для Арагорна, который проделал его пешком за пятьдесят дней, добравшись до Трандуила 21 марта 3017 г. Третьей Эпохи).

До событий в Бри в конце Третьей Эпохи последний раз Арагорн встречался с Гэндальфом в мае 3018 г. у Сарн Форда, где волшебник рассказал ему, что Фродо отправится в Ривенделл в последнюю неделю сентября, и потому Арагорн занялся своими делами.

Во время своих странствий Арагорн забредал в Бри, где иногда рассказывал необычные истории жителям этой деревни и где получил прозвище Бродяжник. Когда он узнал, что Гэндальф пропал, то начал следить за Восточным Трактом, на котором из засады увидел четырех хоббитов (Фродо, Сэма, Мерри и Пиппина) и последовал за ними в «Гарцующий Пони» (29 сентября 3018 г. Третьей Эпохи). Там он представился Фродо как Бродяжник и посоветовал ему следить за речами Пиппина и что-нибудь сделать, чтобы тот не проболтался о Кольце. Когда Фродо по неосторожности надел Кольцо, Арагорн раскрыл ему, что знает его настоящее имя, и пригласил поговорить. Он вместе с хоббитами пришел в их гостиную и предложил Фродо рассказать о том, что знает, и дать добрый совет, а взамен потребовал награды –– хоббиты должны были взять его с собой до тех пор, пока он не пожелает оставить их. Арагорн рассказал хоббитам о том, как он из засады слышал их разговор с Томом Бомбадилом и последовал за ними в гостиницу, и что давно искал хоббита по имени Фродо Бэггинс. Он предупредил их насчет назгул и уговаривал Фродо взять его с собой. Поначалу хоббиты не верили Бродяжнику, но после письма Гэндальфа, где упоминалось об Арагорне, они решили довериться ему. После того, как Мерри столкнулся с назгул, Арагорн посоветовал им не расходиться по комнатам, а сам вместе с Нобом отправился за их вещами. Затем они сложили на полу свои сумки и одежду, приперли дверь скамьей и закрыли окно. Хоббиты легли на полу, а Арагорн сел в кресло напротив двери и, по-видимому, не спал всю ночь. Ранним утром он поднял хоббитов и, увидев, как разворочены их комнаты, они решили как можно скорее уйти из Бри. Купив пони у Билла Ферни (поскольку ночью пони пропали) и собрав в дорогу вещи, Арагорн и хоббиты оставили Бри (30 сентября 3018 г. Третьей Эпохи).

Арагорн сначала повел их по тракту, а затем они свернули с дороги и дальше шли скрытно. Бродяжник стремился попасть к Пасмурной Вершине, где они могли повстречать Гэндальфа и оглядеть окрестности. По пути к бывшей Амон Сул они видели нечто похожее вспышки молний (позднее оказалось, что это дело рук Гэндальфа, который отбивался от назгул). Вскоре Арагорн и хоббиты взобрались на Пасмурную Вершину. Бродяжник нашел там камень, оставленный Гэндальфом, и понял, что нужно быть настороже. С южного края Арагорн заметил фигуры назгул, которые двигались по направлению к ним. Он решил, что на вершине будет безопаснее, и они разожгли костер. Бродяжник рассказал им историю о Берене и Лутиэн. Вскоре черные тени взобрались на холм. Тогда Арагорн велел хоббитам не отходить от костра и взять длинные горящие ветки, поскольку назгул боялись огня. В результате нападения (6 октября 3018 г. Третьей Эпохи) Фродо был ранен, но и Черные Всадники ушли, испугавшись Арагорна и еще больше –– Хранителя Кольца. Бродяжник нашел клинок, которым был ранен Фродо, но вскоре лезвие его исчезло, оставив только рукоять. Арагорн положил рукоять к себе на колени и пропел что-то на неизвестном языке, а потом обратился к Хранителю Кольца и тихо сказал ему несколько слов. Бродяжник сходил за ателасом и омыл его отваром плечо Фродо, которому немного полегчало. Было решено поскорее оставить холм, и они отправились в путь.

На Последнем Мосту Арагорн нашел бледно-зеленый камень, берилл, и это был знак, что путь свободен. Они спокойно пересекли мост (13 октября 3018 г. Третьей Эпохи) и двинулись дальше. На пути к мосту через Бруинен Арагорн и хоббиты встретили Глорфинделя (18 октября 3018 г. Третьей Эпохи) и дальше отправились вместе с ним. Но у Бруиненского брода их настигли назгул. Когда Фродо на Асфалоте пересек брод и три Черных Всадника вступили в воду, Бруинен взъярился и смыл этих назгул, а остальных улайри туда загнали Глорфиндель, Арагорн и хоббиты с горящими ветками.

Арагорн не присутствовал на пире в Ривенделле (24 октября 3018 г. Третьей Эпохи), который был устроен в честь выздоровления Фродо, потому что неожиданно прибыли Элладан и Эльрохир с вестями из Глуши, которые ему хотелось услышать. Бильбо попросил его помочь ему с песней, и Арагорн согласился. Но Дунадан, как называл его старый хоббит, настоял только на том, чтобы Бильбо вставил в песню строку про зеленый камень. Во время разговора с Арвен и Эльрондом в Зале Огня Арагорн казался облаченным в эльфийскую кольчугу, а на его груди сияла звезда.

На Совете у Эльронда (25 октября 3018 г. Третьей Эпохи) Арагорн показал всем присутствующим обломки Нарсиля, и происхождение Бродяжника было раскрыто.

После Совета, когда было решено уничтожить Единое Кольцо, Арагорн с сыновьями Эльронда отправился на разведку в земли, который лежали вниз по течению Сероструя до Тарбада.

Арагорн вошел в число Девяти Хранителей. Эльфы перековали для него Нарсиль, и меч стал зваться Андуриль, Пламя Запада.

25 декабря 3018 г. Хранители оставили Ривенделл и направились на юг. Они достигли Эрегиона 8 января 3019 г. Третьей Эпохи, а затем пытались пересечь Карадрас (11-12 января), но у них ничего не вышло. Тогда было решено идти через Морию, но это мало обрадовало Арагорна, потому что он боялся за Гэндальфа. Он сказал волшебнику: «Если ты переступишь врата Мории, берегись!». Как впоследствии оказалось, его слова были пророческими. Отбив нападение варгов (13 января) и спасшись от чудовища из глубин, они вошли в Морию.

В Зале Мазарбул на Отряд напали орки, но им удалось отбиться и бежать к мосту. Там их настиг балрог, и Гэндальф велел остальным уходить, собираясь сразиться с демоном. Однако Арагорн и Боромир не отступили и собирались помочь волшебнику. Гэндальф надломил мост и вместе с балрогом рухнул вниз (15 января 3019 г.). После этого Арагорн стал предводителям Отряда и вывел его из Мории.

Арагорн привел Хранителей в Лориэн, в Карас Галадон (17 января 3019 г.), где они пробыли почти месяц. До того, как Гэндальф пропал в Мории, Арагорн намеревался идти вместе с Боромиром в Минас Тирит, полагая, что сны сыновей Денетора были призывом к тому, чтобы наследник Элендиля раскрыл себя и вступил в открытую войну с Сауроном. Но теперь на него легла большая ответственность, ибо он стал во главе Отряда и не мог бросить Фродо и Кольцо, если тот откажется идти в столицу Гондора, и эта мысль долго его мучила. Он обрадовался, когда Келеборн предложил им спуститься по Андуину на лодках, поскольку это могло отсрочить решение. На прощание Галадриэль подарила Арагорну ножны для Андуриля и серебряную брошь в виде орла с распростертыми крыльями с чудесным камнем, Элессаром , со словами «В этот час прими имя, что было тебе предначертано, Элессар, Эльфийский Камень из дома Элендиля» . Отряд оставил Лориэн 16 февраля 3019 г.

Преодолев часть пути по Андуину, они добрались до Парт Галена (25 февраля 3019 г.), где должны были наконец решить, куда дальше идти. Там Боромир пытался завладеть Кольцом, но Фродо надел его и смог убежать. Вернувшись в лагерь, сын Денетора рассказал о том, что говорил с хоббитом, убеждая его отправиться в Минас Тирит, но Фродо исчез, когда он разгневался. Тогда Арагорн попросил Боромира последовать за Мерри и Пиппином, которые убежали на поиски Фродо, и охранять их. Сам же он вместе с Сэмом отправился искать Хранителя Кольца, но хоббит отстал от него. Арагорн нашел след Фродо и поднялся на вершину Амон Хена, где услышал рог Боромира, призывающего на помощь. Он помчался на звук и нашел сына Денетора на поляне, пронзенного множеством стрел. Перед смертью Боромир рассказал ему о своей попытке отобрать Кольцо и наказал ему спасти народ Гондора. Но когда Арагорн спросил у него, где хоббиты, Боромир ничего не ответил, ибо уже был мертв. За недостатком времени он не стал хоронить Боромира в могиле, а вместе с Гимли и Леголасом положил сына Денетора в лодку и пустил вниз по Андуину, считая что эта великая река не позволит врагам надругаться над его телом. Арагорн и Леголас спели печальную песнь о Боромире. После этого они вернулись в лагерь и поняли, что Фродо вместе с Сэмом направились в Мордор, и на друзей пал тяжелый выбор: отправиться ли им за Хранителем Кольца или же попытаться спасти Мерри и Пиппина, которых похитили орки. Арагорн решил, что лучше им пуститься в погоню за орками, ибо сердце подсказывало ему, что судьба Фродо и Кольца уже не в его руках.
http://s1.uploads.ru/bcT6i.jpg

Арагорн, Леголас и Гимли отправились по следу орков (вечером 26 февраля 3019 г.). Меньше чем за четыре дня они преодолели 45 лиг и встретили Эомера (30 февраля), который дал им коней (Арагорну достался Хасуфель) и рассказал о том, что он со своим эоредом перебил орков, похитивших Мерри и Пиппина. Друзья хоббитов отправились к месту сражения орков и рохиррим, и там Арагорн обнаружил следи Мерри и Пиппина, ведущие в Фангорн. Они ступили под сень того леса и встретили там старика, и, боясь, что это Саруман, пытались напасть на него. Но он оказался проворен и смог отбиться, а когда он сбросил плащ, друзьям открылось, что это Гэндальф, ставший из Серого Белым. Галадриэль через волшебника передала Арагорну послание, в котором говорилось: «Где ныне дунэдайн, Элессар, Элессар? Почему твои родичи бродят вдали? Близок тот час, когда Утраченному должно появиться, и Серый Отряд скачет с Севера. Но темный путь начертан тебе: Мертвые стерегут путь, ведущий к Морю». По совету Гэндальфа они направились в Эдорас, куда прибыли 2 марта. После того, как волшебник исцелил короля Рохана, Теоден велел готовиться к сражению с Саруманом, и они отправились в Хельмову Падь. Крепость осадили войска Сарумана, и Арагорн бился рядом с Эомером в этой битве (3 марта). После выигранного сражения Гэндальф, Арагорн, Леголас, Гимли, Эомер и Теоден со свитой отправились в Изенгард на переговоры с Саруманом, где они встретили Мерри и Пиппина (5 марта). Митрандир отдал Арагорну палантири|палантир ортанк|Ортанка, поскольку этот камень был собственностью наследников Элендиля.

По пути из Изенгарда в Хорнбург Арагорна и его спутников настиг Серый Отряд (на рассвете 6 марта 3019 г.), в котором были тридцать дунэдайн Севера под предводительством Халбарада, родича Арагорна, и сыновья Эльронда, Элладан и Эльрохир. Они привели для Арагорна коня, которого звали Рохерин. В Хорнбурге Арагорн взглянул в палантир Ортанка. Для него это было тяжелым испытанием, поскольку Саурон увидел его и перекованный меч Элендиля, но все же дунадану удалось ничего не сказать врагу и подчинить камень своей воле (то, что он был законным владельцем палантира, помогло ему, ибо в этом случае камень легче было подчинить). Благодаря палантиру Арагорну стало известно, что Минас Тириту грозит большая опасность, особенно с юга. Однако из-за этого поступка вождя дунэдайн Саурон решил ударить по Гондору быстрее, чем предполагал. Оттого Арагорн решился (на рассвете 8 марта) ступить на Тропу Мертвых (как ему советовали Эльронд, передавший совет через своих сыновей, и Галадриэль, которая прислала ему весть через Гэндальфа), чтобы попасть в южные земли быстрее, чем падет Минас Тирит, и отвести ту угрозу. С ним отправились дунэдайн, Элладан и Эльрохир, а также Леголас и Гимли. По пути к назначенной цели они остановились в Дунхарроу, где их приняла Эовин. Когда она узнала, куда отправляется Арагорн, то сначала принялась отговаривать его, а затем молила взять ее с собой, но вождь дунэдайн не мог позволить этого. Эовин полюбила его, и невзаимная любовь терзала сердце Арагорна, ибо он не мог полюбить ее. Они оставили Дунхарроу и ступили на Тропу Мертвых. Отряд шел лишь благодаря воле Арагорна, который не поддавался страху. У камня Эрех по призыву Арагорна собрались Мертвые (в полночь 8 марта), и, протрубив в серебряный рог, спросил их, для чего они явились, и сказал, что признает клятву исполненной, если они последуют за ним в Пеларгир и помогут ему освободить тот край от прислужников Саурона. Серый Отряд мчался к той гавани на Андуине так быстро, как только могли их кони, стремясь успеть под стены Минас Тирита, и Мертвые ни на шаг не отставали от них. Арагорн велел развернуть знамя с гербом Элендиля, которое соткала для него Арвен. Пять дней и четыре ночи мчались они к Пеларгиру, и по пути им встретился Ангбор, правитель Ламедона, которого Арагорн просил собрать воинов и следовать за ними. Прибыв в Пеларгир (13 марта), где стоял умбарский флот, Арагорн велел Мертвым напасть, и харадрим в страхе бежали перед ними. Серый Отряд завладел кораблями, и Арагорн признал клятву выполненной и отпустил призраков. Подошли воины Этира и Лебеннина, а также Ангбор из Ламедона со своими всадниками. Через некоторое время корабли были подготовлены к отплытию, и флот двинулся вверх по Андуину. Арагорн также отправил по суше к Минас Тириту армию из четырех тысяч воинов южных земель во главе с Ангбором из Ламедона.

Арагорн 15 марта 3019 г. высадился в Харлонде и вступил в Пеленнорскую битву в тот момент, когда войска Саурона начали теснить рохиррим и защитников Минас Тирита. Знамя его было развернуто и сияло в свете солнца, а на челе наследника Исильдура блестела Звезда Элендиля, и подкрепления с юга с Арагорном во главе ринулись на врага. На поле брани Арагорн встретился с Эомером, и встреча та была радостной. Воины Темного Властелина дрогнули и были разбиты. Арагорн вышел из сражения невредимым: таковы были его судьба, его воинское умение и его мощь; и мало кто из врагов мог взглянуть ему в лицо в момент гнева.

После сражения Арагорн не захотел входить в город, ибо считал, что пока Мордор не побежден, ему не следует заявлять прав на престол и ступать на улицы Минас Тирита. К тому же он считал, что если войдет в город, то могут возникнуть неясность и разногласия. Поэтому Арагорн велел поставить шатры на поле и принялся ждать там, пока Наместник не пожелает принять его. Также он приказал свернуть знамя, а Звезду Северного Королевства передал на хранение сыновьям Эльронда.

Но все же по просьбе Гэндальфа он вошел в Минас Тирит и направился в Палаты Исцеления. Он был облачен в серый лориэнский плащ, а на груди у него висел зеленый камень, Элессар. Он исцелил Фарамира, Эовин и Мерри, которых поразило Черное Дыхание, и так подтвердились слова Иорет о том, что «руки короля это руки целителя –– так познается истинный король». И после этого по городу разнеслась весть о возвращении короля, так что вскоре у дверей Палат собрались люди, которые просили Арагорна исцелить их родичей или друзей. Он призвал Элладана и Эльрохира, и они втроем ухаживали за ранеными, которых коснулось Черное Дыхание назгул. Жители Минас Тирита прозвали Арагорна Эльфийским Камнем из-за зеленого камня, который он носил на груди, –– и так народ стал звать его именем, предреченным Арагорну при рождении.

Арагорн созвал совет (16 марта 3019 г.), на котором присутствовали Гэндальф, Эомер, Имрахиль и сыновья Эльронда. На нем было решено идти к Черным Вратам, чтобы отвлечь внимание Саурона от его владений и дать возможность Хранителю Кольца остаться незамеченным и исполнить свою миссию. Решено было идти с семью тысячами воинов, из которых две тысячи выставил Арагорн из числа перешедших под его командование воинов южных земель Гондора.

18 марта 3019 г. воинство выступило из Минас Тирита. По дороге глашатаи возвещали, что пришли владыки Гондора, и требовали, чтобы обитатели тех земель оставили их либо признали верховенство владык. Но по совету Имрахиля они стали говорить не «владыки Гондора», а «Король Элессар». По пути мужество изменило некоторым воинам (то были юные мужи из западного Рохана либо землепашцы из Лоссарнаха), и они не смогли двигаться дальше. Арагорн смотрел на них скорее с жалостью, нежели с гневом, и сказал, что они могут уйти, но если не хотят покрыть себя полным позором, то должны отправиться к Кайр Андросу и попытаться занять его, если смогут, и держать крепость до последнего. Некоторые были пристыжены милостью короля и перебороли свой страх, и двинулись дальше вместе с основным воинством. Однако теперь армия Гондора и Рохана состояла только из шести тысяч воинов. Достигнув Черных Врат (24 марта 3019 г.), герольды потребовали, чтобы Саурон вышел на переговоры. Врата отворились и из-за них в сопровождении отряда всадников появился Глашатай Саурона. Он предложил условия освобождения Фродо (который на самом деле уже сбежал из плена орков), согласно которым войско Запада должно было отступить за Андуин и дать клятву не выступать против Саурона, земли до Туманных Гор и Роханской Щели должны были стать данниками Мордора, а жителям этих земель запрещалось носить оружие, но Гэндальф, главный герольд воинства Запада, решительно отверг их. Началось сражение у Мораннона. Арагорн выстроил войско наилучшим образом из всех возможных: его отряды заняли оборону на двух холмах, которые прежде насыпали орки, на одном из них стояли Арагорн и Гэндальф со знаменем Элендиля, а на другом были подняты знамена Рохана и Дол Амрота. Врагов было примерно в десять раз больше, и войску Запада приходилось туго. Но внезапно на слуг Мордора нашло смятение, и воины Арагорна перешли в наступление, однако Гэндальф громко воскликнул, призывая их остановиться и ждать. Не успел он договорить, как земля под ногами дрогнула, и Черные Врата обрушились. Гэндальф прокричал, что правление Саурона завершилось и Хранитель Кольца исполнил свой долг. Орки, тролли и порабощенные с помощью чар звери в страхе разбежались, а истерлинги поняли, что проиграли войну, и узрели величие и славу Вождей Запада. Гэндальф отправился с Орлами (Гваихиром, Ландровалом и Менельдором) за Фродо и Сэмом. Арагорн исцелил их и на Кормалленском поле в Итилиэне преклонил перед ними колени, и усадил на свое место, и воздал им почести (8 апреля 3019 г.).

Арагорн прибыл в Минас Тирит 1 мая 3019 г., где его уже ждал Наместник Фарамир. Его воинство остановилось перед вратами, и Арагорн вместе с дунэдайн пошел в сторону города. Он был облачен в черную кольчугу с серебряным поясом и длинную белоснежную мантию, скрепленную у горла большим зеленым камням, но голова его осталась непокрытой, кроме тонкого серебряного обода со звездой на лбу. Фарамир выступил ему навстречу, и они встретились посредине меж войском и стенами города. Сын Денетора преклонил перед Арагорном колени и протянул белый жезл Наместников, прося позволения оставить свою службу. Арагорн взял жезл, но сразу же вернул его, говоря, что служба Фарамира не окончена и пребудет с ним и его потомками, пока длится род королей. Тогда Фарамир обратился к народу Гондора, назвав Арагорна «сын Араторна, владыка дунэдайн Арнора, Вождь Воинства Запада, носитель Звезды Севера, владелец Перекованного Меча, победоносный в сражениях, чьи руки несут исцеление, Эльфийский Камень, Элессар из рода Валандиля, сына Исильдура, сына Элендиля из Нуменора», и спросил, желают ли гондорцы видеть его своим королем. И все воинство, и весь народ в один голос прокричали «да». С собой Фарамир принес крылатую корону Гондора и передал ее Арагорну. Элессар поднял ее над собой и произнес на квенья слова Элендиля, впервые прозвучавшие, когда тот высадился в Средиземье: «Из-за Великого Моря прибыл я в Средиземье. Здесь буду жить я и мои наследники до скончания мира». Но ко всеобщему удивлению Арагорн не надел корону, а вернул ее Фарамиру, прося, чтобы Хранитель Кольца подал корону, а Гэндальф возложил ее на голову будущего короля. После этого король Элессар вошел в Минас Тирит.
http://s1.uploads.ru/VvZuh.jpg

После коронации Арагорн воссел на трон в Зале Королей и принялся выносить решения. К нему явились послы от многих земель и народов –– с Востока, Юга, границ Чернолесья и Дунланда. Он простил плененных истерлингов и даровал им свободу, заключил мир с народами Харада, а невольников Мордора освободил и вверил им земли вокруг озера Нурнен. Арагорн также одарил похвалой и наградой многих отважных воинов, а потом судил Берегонда по делам его перед гибелью Денетора. Элессар простил ему кровопролитие в священном месте, ибо тот сделал это ради спасения Фарамира, а также то, что страж оставил свой пост, и сказал, что Берегонду должен оставить город и встать во главе Белого Отряда, Стражи Фарамира, и поселиться в эмин арнен|Эмин Арнене.

На Миндоллуине было «святилище», к которому имел доступ только король. Там он возносил благодарность и хвалу Эру от своего народа. Туда вместе с Гэндальфом взобрался Арагорн. Найдя на плече Миндоллуина росток Белого Древа (25 июня 3019 г.), Элессар пересалил его во Двор Фонтана, где дерево принялось быстро расти и вскоре зацвело.

1 июля 3019 г. Третьей Эпохи в Минас Тирит прибыла Арвен с эльфами Ривенделла и Лориэна, и Эльронд передал Арагорну скипетр Аннуминаса и вложил руку своей дочери в руку короля, и кортеж отправился в город. Там Элессар взял в жены Арвен Ундомиэль. То был третий союз людей и эльфов и воссоединение двух давно разобщенных родов полуэльфов. Кроме того, в союзе Арагорна и Арвен объединились роды королей эльдар (Ингвэ, Финвэ, Ольвэ и Эльвэ), и лишь этот род из их потомков сохранился в Средиземье. Также их называли «дети Лутиэн», и было предсказано, что их род никогда не оборвется).

После празднества Арагорн отправился с похоронной процессией короля Теодена в Эдорас (19 июля 3019 г.). Остановившись у Серого Леса под Амон Дином, он услышал звук барабанов, раздававшийся в холмах, но никого не было видно. Тогда герольды по велению Арагорна провозгласили, что король Элессар дарует Лес Друадан Гхан-бури-гхану и его народу и что ни один человек больше не войдет в лес без их позволения, и после этого барабаны смолкли.

Прибыв в Эдорас (7 августа 3019 г.) и справив тризну по Теодену, Арагорн с Гэндальфом, хоббитами, эльфами Ривенделла и Лориэна отправился дальше (14 августа), сначала в Хельмову Падь (18 августа), а затем в Изенгард (22 августа), где они встретили энтов. Элессар поблагодарил Древобрада и энтов за помощь и отдал им во владение ту долину и земли к западу от гор, и попросил их стеречь Ортанк. Скороход отдал Арагорну ключи от Ортанка. Король также предложил энтам исследовать земли на востоке в поисках своих жен.

Выехав из Изенгарда, путники двинулись на запад, к Роханской Щели. В том месте, где Пиппин однажды заглянул в палантир, Арагорн попрощался с ними.

С возвращением короля поклонение Единому было возобновлено, но храмов ему никогда не строили).

Арагорн был монархом и обладал правом неоспоримого решения в случае разногласий, но он правил в рамках древнего закона, каковой претворял в жизнь (и толковал), но который не создал сам. Элессар возродил Великий Гондорский Совет, в котором главным советником был Фарамир и ведущие от него род правители Итилиэна. Он сохранил должность Наместника, который был представителем короля в случае его отбытия за границу государства или болезни, или в промежуток между его смертью и вступлением на престол его наследника).

Получив корону, Элессар принялся наводить порядок в королевстве, и одним из первых его дел было восстановление Ортанка, где он решил установить палантир, которым некогда пользовался Саруман. Тогда раскрылись тайны этой башни. Были найдены многие сокровища Рохана, а также те, что были наворованы по курганам и могилам. К тому же была обнаружена потайная дверь в стальной шкаф, где хранились маленький золотой футляр на тонкой цепочке, в котором Исильдур некогда хранил Единое Кольцо, а также Элендильмир, который дунэдайн считали безвозвратно утраченным. Элессар взял Элендильмир с благоговением, и когда он вернулся на север и воссел на престол Арнора, Арвен увенчала его древним камнем. Но Арагорн не хотел снова подвергать камень опасности и надевал Элендильмир только по большим праздникам. В другие же дни он носил вместе с королевским облачением тот камень, который был сделан эльфами Ривенделла для Валандиля).

Элессар с Эомером на Амон Анваре, Холме Благоговения, подтвердили завет, который некогда был дан там Кирионом и Эорлом).

В первые годы правления Арагорну часто приходилось отправляться в походы против врагов на Востоке. Главным полководцами Элессара были Фарамир и Имрахиль (а после их смерти, по всей вероятности, их наследники, правители Дол Амрота и Итилиэна), и один из них, как правило, назначался командовать оставшимися в Гондоре войсками в отсутствие короля).
http://s1.uploads.ru/l9m8f.jpg

При Элессаре Минас Тирит стал прекраснее, чем даже во времена его первой славы.

В 6 г. Четвертой Эпохи Элессар издал указ, согласно которому людям запрещалось входить в Шир, и сделал страну хоббитов Свободной Землей под защитой Северного Скипетра.

В 13 г. Четвертой Эпохи Арагорн назначил Тана, Хозяина Баклэнда и Мэра Советниками Северного Королевства.

В 15 г. Четвертой Эпохи Элессар отправился на север. У Брендивинского Моста (в восьмой день весны или 2 апреля по летоисчислению Шира) он встретился со своими друзьями из Шира. Перед этим он отправил письмо Сэму и его жене и детям, чтобы они подготовились ко встрече). Арагорн пригласил их в свой дворец у озера Эвендим. Он подарил Звезду Дунэдайн Сэму, а Эланор стала фрейлиной королевы Арвен.

В 31 г. Четвертой Эпохи Элессар отдал Ширу во владение Западные Границы от Далеких Холмов до Башенных Холмов (Эмин Берайд).

В великом блаженстве, окруженные славой, жили Элессар и Арвен. Но 1 марта 120 г. Четвертой Эпохи Арагорн почувствовал, что дни его подходят к концу. Он рассказал об этом Арвен, и она опечалилась. Арагорн отправился в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, которое ему было приготовлено. Он попрощался с Эльдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора и, когда все ушли, остался наедине с Арвен. Она молила Арагорна подождать, но он ответил, что не будет ждать, пока старость и слабоумие возьмут его. Кроме того, у него был дар уйти по своей воле и он захотел его возвратить. Арагорн не пытался утешить ее, ибо такого утешения не обрести в кругах мира. Он предложил ей отказаться от своего выбора и уйти за Море, но Арвен ответила, что уже давно сделала его и не найдется корабля, который мог бы увезти ее. На прощание Арагорн сказал ей, что не нужно отчаиваться, ибо они не навсегда привязаны к миру и за его пределами больше, чем память. И он поцеловал руку Арвен и уснул навеки, подобно древним королям Нуменора. И такая красота раскрылась в нем, что все дивились, когда смотрели на Элессара, ибо в нем сочетались привлекательность юности, доблесть зрелости и мудрость и величие преклонных лет. И долго там лежал он, являя величие Королей Людей в непотускневшей славе до изменения мира.

Потомки Арагорна со временем умалились до простых королей и управителей (в том числе по продолжительности жизни)) вроде Денетора или даже хуже)
Потомки Элессара через Арвен стали наследниками западных эльфийских земель23).
Другие имена

В тексте «Слова, фразы и отрывки из “Властелина Колец”» говорится, что имя «Арагорн» означает «почитаемый король» (или более точно –– «король, перед которым благоговеют»)24). Также дается квенийская форма имени –– Аракорно).

В одном из письме у Дж.Р.Р.Толкина спросили, может ли имя «Арагорн» означать «Король Древа». Толкин ответил: «Это имя никак не может содержать в себе слово «дерево». Эпитет «Король Древа» ему особо не подходит, кроме того, его уже использовал предок Арагорна. Имена в роду Артэдайна во многом специфичны; и некоторые, хотя по форме и синдаринские, не так легко поддаются истолкованию. Чтобы объяснить их, понадобилось бы куда больше исторических и лингвистических хроник касательно синдарина, нежели имеется в наличии (т.е. нежели у меня было время и была необходимость придумать!). Система, в которой все имена от Малвегиля и далее трехсложные и включают в себя лишь один «значимый» элемент (аrа использовалось, когда последний элемент был односложным; во всех остальных случаях —– аr), для этой родословной весьма характерна. Элемент аrа, по всей видимости, восходит к тем вариантам, где аrаn «король» фонетически утрачивал n (как в Arathorn); и тогда аrа- использовалось и в других случаях»).

Имя «Арагорн» носил также один из вождей дунэдайн, его предок.

В одном из черновиков Приложений к «Властелину Колец» Арагорна в Ривенделле звали «Амин», что означало «Надежда»).

В черновиках к «Властелину Колец» встречаются следующие имена и прозвища Арагорна: «Троттер» (известен под этим именем в Бри; на квенья –– «Таракиль»), а также встречаются варианты «Таракон» и «Тарантар»)), «Эркенбранд», «Инголд»), «Таркиль»), «Эльфстан», «Эледон», «Эльдакар», «Эльдамир», «Кэндемир», «Друг Эльфов», «Копье Эльфов», «Озеро Эльфов»), «Эльдавель» («Эльфволд»)).

А его отца зовут: «Келегорн»), «Арамир»), «Эльфхельм»), «Эльдакар»), «Ингрим»).
Черновики к «Властелину Колец»

Этот персонаж появился во время написания «Властелина Колец». В самых ранних черновиках его место как проводника хоббитов занимал хоббит по имени «Троттер». Начиная с осени 1939 г. он окончательно становится человеком).

В одном из наиболее ранних черновиков была идея, что коня Гэндальфа звали «Арагорн»).

Во время встречи с Фродо в Бри у Арагорна было для него письмо.

Арагорн проходил через Фангорнский лес во время охоты на Голлума).

Арагорн рассказывает историю о том, как его предков изгнали из Минас Тирита. Он говорит, что люди этого города никогда не прекращали войны с Сауроном, но не реже прислушивались к советам, что исходили от него. Во дни Валандура они говорили против людей Запада и восстали против них, а когда те возвращались с битвы против Саурона, жители Минас Тирита отказались впустить их. Тогда Валандур сломал меч перед вратами города и ушел прочь на север. И долгое время наследники Элендиля жили там в медленно угасающей славе и темных днях. Но теперь север был пустынен и народ Элендиля стал немногочисленным. И поэтому Арагорн спрашивает у Боромира из этого города, чего хотят жители от него –– чтобы он пришел им на помощь в этой войне, дабы они снова отвергли бы его перед вратами). В другом варианте Арагорн говорит, что его предки были изгнаны из Минас Тирита, когда Саурон поднял восстание).

В другой версии Арагорн спрашивает у Боромира, хочет ли тот, чтобы он возвратился в Минас Моргол и Минас Тирит, и рассказывает, что когда меч сломался под Элендилем, Элендиль сказал, что еще долгое время он не будет перекован, пока Саурон снова не восстанет).

Арагорн говорит Боромиру, что анонимно бывал в Минас Тирите, бродил ночью по Осгилиату и проходил врата Минас Моргола, и осмеливался подходить даже к Темным Границам и переступать их).

Арагорн более сердито воспринимает сообщение Леголаса о том, что Голлум бежал).
http://s1.uploads.ru/27MwC.jpg

Арагорн советует Фродо отправиться сначала в Минас Тирит).

Арагорн говорит, что лучше Отряду пройти через Морию, нежели через Карадрас).

Арагорн начинает подозревать Боромира во время исчезновения Фродо. Ему кажется, что в Боромире произошли внезапные изменения. Арагорн решает сразу идти домой и не искать Фродо. Вместе с Боромиром они достигают Минас Тирита. После гибели Владыки Минас Тирита гондорцы избирают своим лидером Арагорна. Боромир завидует ему и охвачен яростью, и отправляется к Саруману, чтобы получить его помощь).

Арагорн видит восход луны над Минас Морголом. Он становится владыкой Минас Итиля).

Арагорн убивает Боромира).

Меч Арагорна называется Брандинг).

Арагорн женится на Эовин).

Арагорн ухаживает за раненым Снежногривом), а затем и за Эомером и Гимли).

Народ Лебеннина и Элладан с Эльрохиром называют Арагорна «Властелином Колец». Либо это была военная хитрость, чтобы отвлечь внимание Саурона, либо Галадриэль отдала свое кольцо Арагорну (был вариант, что для женитьбы на Финдуилас (Арвен)), в результате чего его могущество внезапно возросло).
Другие версии

В одном из писем Дж.Р.Р.Толкин говорил, что Арагорн обладал двойным сроком жизни людей, а не тройным, как нуменорцы). Также в одном из черновиков Приложений к ВК утверждается, что на вид Арагорну было 45 лет, но на самом деле почти 90, и что он будет жить по крайней мере еще 50 лет (вероятно, 70)).

В черновике «Наследники Элендиля» говорится, что Арагорн умер в 100 г. Четвертой Эпохи в возрасте 190 лет).

В черновике Приложения А говорится, что Арагорн получил в некоторой мере прежние дары королей древности (один из них –– долгожительство, он жил дольше, чем кто-либо со времен короля Арвегиля)).

В черновике «Повесть лет Третьей Эпохи» Арагорн родился в 2910 г.), Эльронд раскрыл его происхождение, когда Арагорну исполнилось двадцать два года (2953 г.)),

В «Повести Лет Третьей Эпохи» говорится, что при Арагорне Минас Тирит был перестроен и стал прекраснее и мощнее, чем прежде).

Фраза про «тонкий серебряный обод со звездой на лбу» в описании внешности Арагорна в главе «Наместник и Король» была добавлена во Втором Издании ВК).

(1) В оригинале — «Stick-at-naught Strider», что означает «бессовестный или безжалостный, который не остановится ни перед чем в достижении цели»).

(2) Упоминание о незнакомых звездах относится только к Хараду и, вероятно, означает, что Арагорн добирался в своих странствиях до южного полушария).

(3) Этот дар Галадриэли согласно обычаю нолдор был отчасти свадебным подарком и залогом свадьбы, которая свершилась позже).

(4) В тексте, посвященном Элессару, Гэндальф дарит Галадриэли этот камень, говоря, что отдает его не навсегда и что однажды явится тот, кому назначено владеть им и кого нарекут тем же именем

Отредактировано Лаурендиз (2012-09-26 23:09:17)

47

Cказание об Арагорне и Арвен

http://s1.uploads.ru/vPukB.jpg

Арадор был дедом Короля. Сын Арадора Араторн искал руки Гильраэн Прекрасной, дочери Дираэла, который сам был потомком Аранарта. Дираэл не соглашался на этот брак, ибо Гильраэн была молода и не достигла еще того возраста, когда Дунедайны выдавали своих дочерей замуж.

-- И пусть Араторн отважен, -- говорил Дираэл, -- пусть он достиг совершеннолетия и станет вождем раньше, чем предполагают люди, сердце говорит мне, что жизнь его будет коротка.

Но Иворвен, жена Дираэла, тоже обладавшая даром предвидения, отвечала:

-- Тем больше нужно спешить! Тень грядущей грозы легла на наши дни; великие дела близятся. Если эти двое поженятся теперь, для нашего народа может родиться надежда, если же нет, ее не будет вовсе.

И случилось так, что Арадор был убит горными троллями в Хладнагорье к северу от Раздола лишь через год после свадьбы Араторна и Гильраэн, и Араторн стал Вождем Дунедайнов. На следующий год Гильраэн родила ему сына, нареченного Арагорном. Когда Арагорну было всего два года, Араторн отправился с сынами Элронда на битву с орками, и орчья стрела пронзила ему глаз; по меркам его народа жизнь Араторна была действительно коротка, ибо пал он лишь шестидесяти лет от роду.

Тогда Арагорн, ставший Наследником Исилдура, был принят с матерью в дом Элронда в Раздоле; Элронд стал ему отцом и полюбил как сына. Однако все звали Арагорна Эстел, что значит -- "Надежда"; истинное же имя и происхождение его по приказу Элронда хранились в тайне, ибо Мудрые узнали в то время, что Враг ищет Наследника Исилдура, если есть еще такой на земле.

Когда же Эстел был двадцати лет от роду, случилось так, что он возвратился в Раздол после великих деяний в отряде сынов Элронда; Элронд посмотрел на него и был рад, ибо увидел, что тот красив, благороден и рано вошел в зрелость, хоть и предстояло ему еще возмужать и обрести величие духа. Потому-то в тот день Элронд и назвал его истинным именем, открыл, кто он и чей сын, и передал ему наследные ценности его рода.

-- Это -- кольцо Барахира, -- сказал он, -- знак дальнего нашего родства; а вот обломки Нарсила. С ними ты сможешь совершить много великих дел, ибо я предсказываю, что жизнь твоя будет дольше срока, отведенного людям, если несчастья не случится с тобой и ты выдержишь испытание. Но испытание это будет долгим и трудным. Скипетр Аннуминаса я оставляю пока у себя, ибо тебе еще предстоит заслужить его.

На следующий день в час заката Арагорн гулял один в лесу; сердце его радовалось, и он пел, ибо был полон надежд и мир казался ему прекрасным. Внезапно он увидел девушку, идущую по траве меж белых стволов берез; и он замолчал, изумленный, думая, что заснул или же обрел дар эльфийских менестрелей, которые могли воплощать то, о чем пели, перед глазами слушателей.

Ибо Арагорн пел часть Баллады о Лутиэнь, повествующую о встрече Лутиэнь и Берена в лесу Нелдорета. И -- о чудо! -- здесь, в Раздоле, перед ним шла Лутиэнь в серебряно-голубой мантии, прекрасная, как эльфийские сумерки; порывы ветра развевали ее темные волосы, самоцветы звездами горели во лбу.

Мгновение Арагорн молча смотрел на нее, но потом, испугавшись, что она исчезнет и он никогда больше не увидит ее, воскликнул: "Тинувиэль, Тинувиэль!" -- точно как Берен в стародавние времена Предначальных Дней.

Однако девушка обернулась к нему и сказала, улыбнувшись:

-- Кто ты? И почему зовешь меня этим именем?

А он отвечал:

-- Потому что я решил, что ты действительно Лутиэнь Тинувиэль, о которой я пел. Но если ты и не она, то очень похожа.

-- Так говорят многие, -- молвила она. -- И хоть меня зовут по-другому, моя судьба, быть может, будет похожа на рок дочери Тингола. Но кто же ты?

-- Меня звали Эстел, -- отвечал он, -- однако я -- Арагорн, сын Араторна, Наследник Исилдура, Повелитель Дунедайнов, -- но, не договорив еще, понял он, что мала цена всей этой высокой родословной, которой он так гордился и которая была теперь ничтожна перед прелестью ее и величием.

http://s1.uploads.ru/oAEru.jpg

Она же весело засмеялась и сказала:

-- Так мы дальние родственники. Я -- Арвен, дочь Элронда, и зовусь еще Ундомиэлью.

-- Часто бывает, -- сказал тогда Арагорн, -- что в опасные времена люди прячут свое главное сокровище, но я удивляюсь Элронду и твоим братьям, ибо, хоть и живу в этом доме с детства, не слышал о тебе ни слова. Ведь не держал же тебя отец взаперти?

-- Нет, -- отвечала она, устремив взор на Горы, белеющие на востоке. -- Я просто жила некоторое время в стране родни моей матери, в далеком Лотлориэне, а сейчас вернулась навестить отца. Много лет минуло с тех пор, как я в последний раз была в Имладрисе.

Удивился этому Арагорн, ибо она казалась не старше его, прожившего лишь двадцать лет в этом мире.

-- Не удивляйся! -- сказала Арвен, читая у него в глазах. -- Детям Элронда дана жизнь Элдаров.

И Арагорн был смущен, ибо увидел в ее глазах эльфийский свет и многолетнюю мудрость; но с того часа он полюбил Арвен Ундомиэль, дочь Элронда.

После этого Арагорн долго был молчалив, и его мать поняла: что-то странное происходит с ним; наконец он ответил на ее вопросы и рассказал о встрече в лесных сумерках.

-- Сын мой, -- сказала Гильраэн, -- твоя цель слишком высока даже для потомка многих королей. Ибо эта госпожа -- благороднейшая и прекраснейшая на земле. Да и не может смертный сочетаться с Эльфами узами брака.

-- Однако мы родственники, если только правдивы предания моих праотцев, -- отвечал Арагорн.

-- Они правдивы, -- сказала Гильраэн, -- но то было давным-давно и в другую эпоху этого мира -- задолго до увядания нашего народа. И потому я боюсь; ибо без покровительства господина Элронда род Исилдура придет скоро к концу. Но не думаю, что Элронд будет покровительствовать в этом деле.

-- Тогда горьки будут дни мои, и один обречен я скитаться в глуши, -- сказал Арагорн.

-- Воистину такова судьба твоя, -- отвечала Гильраэн, но, хоть и обладала, как весь ее род, даром предвиденья, не сказала сыну ничего больше о своих предчувствиях и никому не говорила о том, что поведал он ей.

Однако Элронд видел многое и читал во многих сердцах. Поэтому однажды, еще до конца года, он позвал к себе Арагорна и сказал:

-- Выслушай меня, Арагорн, Араторнов сын, Повелитель Дунедайнов! Великая судьба уготована тебе: или возвыситься над всеми твоими предками со времен Элендила, или пасть во тьму вместе с остатком твоего рода. Многие годы испытаний лежат перед тобой. И не будет у тебя жены, и ни одна женщина не будет связана с тобой словом, пока не придет твое время и ты не окажешься достойным его.
http://s1.uploads.ru/nk8WI.jpg

На это Арагорн сказал, обеспокоенный:

-- Уж не говорила ли об этом моя мать?

-- Конечно же, нет, -- отвечал Элронд. -- Тебя выдали собственные глаза. Но я говорил не только о моей дочери. Ты не будешь обручен и с дочерью рода человеческого. Что же до Арвен Прекрасной, Госпожи Имладриса и Лориэна, Вечерней Звезды нашего народа, то ее происхождение куда выше твоего, и она жила на свете столь долго, что ты для нее -- лишь малый росток рядом со стройным высоким деревом. Она -- слишком высоко над тобой. Думаю, так она это и понимает. Но даже если не так, и ее сердце обратится к тебе, мне будет горестна судьба, на которую мы обречены.

-- Какая судьба? -- спросил Арагорн.

-- Пока я живу здесь, у нее будет юность Элдаров, -- отвечал Элронд, -- а когда уйду, она пойдет за мной -- если захочет.

-- Понял я теперь, -- сказал Арагорн, -- что загляделся на сокровище не менее ценное, чем сокровище Тингола, что возжелал некогда Берен. Такова уж моя судьба. -- И тут внезапно провидение его народа пришло к нему, и он продолжал:

-- Но господин Элронд! Ныне годы твоей жизни бегут быстро, и недалек тот час, когда твои дети станут перед выбором: с тобой ли разлучиться или со Средиземьем.

-- Воистину, -- отвечал Элронд. -- Тот час недалек -- для нас; для людей же минет еще много долгих лет. Но Арвен, моей возлюбленной дочери, не придется выбирать, если ты, Арагорн, Араторнов сын, не встанешь между нами и не принесешь кому-то -- мне или себе -- неизмерную горечь расставания. Ты не понимаешь еще, чего от меня требуешь. -- Он вздохнул и, помолчав, продолжал, печально глядя на юношу. -- Но будь что будет. Не стоит говорить об этом, пока не минет долгий, долгий срок. Мгла сгущается, и много зла придет в этот мир.

Тогда Арагорн с любовью простился с Элрондом и на следующий день, сказав "прощай" матери, дому Элронда и Арвен, отправился в глушь. Тридцать лет сражался он там против Саурона; и он стал другом Гэндальфа Мага, от которого постиг много мудрости. Множество опасных путешествий совершил с ним Арагорн, но шли годы, и все чаще он странствовал один. Трудны и длинны были пути его, и облик его был суров, когда он не улыбался; однако он выглядел человеком, достойным почестей, королем-изгнанником, если не скрывал этого. Ибо он странствовал во многих обликах и прославился под многими именами. Он скакал в войске рохирримцев и сражался за Повелителя Гондора на земле и на море; но в час победы он исчезал для Людей Запада и уходил в одиночку далеко на Восток и глубоко на Юг, постигая там сердца людей, злые и добрые, и раскрывая заговоры прислужников Саурона.

Так он стал наконец самым стойким из живущих людей, искусным в их искусствах и умудренным в их знаниях, и, однако же, -- выше их, ибо он был по-эльфийски мудр, а когда глаза его загорались огнем, огонь этот немногие могли вынести. Судьба сделала лицо Арагорна печальным и суровым, но надежда таилась глубоко в его сердце, и радость порой пробивалась из него, как ключ из скалы.
http://s1.uploads.ru/Sd39C.jpg

Случилось так, что, когда Арагорну было сорок девять лет, он вернулся из страшных краев на темных рубежах Мордора, где Саурон поселился вновь и лелеял теперь свою злобу. Арагорн устал и желал возвратиться в Раздол, чтобы отдохнуть немного перед странствиями в дальние страны; по пути он подошел к Лориэну и был приглашен в эту скрытую землю Владычицей Галадриэлью.

И, хоть он и не ведал того, Арвен Ундомиэль вновь жила там у родни своей матери. Немного изменилась она, ибо годы смертных проходили мимо нее; но лицо ее стало печальным и редко теперь был слышен ее смех. Арагорн же был в расцвете духовных и телесных сил; Галадриэль велела ему сбросить походное одеяние, облачила его в серебряное и в белое и дала серый эльфийский плащ, а во лбу у него горел теперь самоцвет. И похож он был не на Человека, а, скорее, на Эльфийского властителя с Островов Запада. Случилось так, что Арвен первая узрела его после долгой разлуки; и когда он шел к ней под усыпанными золотыми цветами деревьями Карас-Галадона, ее выбор был сделан и судьба предрешена.

Недолго гуляли они вместе по полянам Лотлориэна -- настало время расставания. И вечером, в день летнего солнцестояния, Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на прекрасный холм Керин-Амрот и бродили там босиком по вечноживой траве, а эланор и нифредиль стелились им под ноги. И там, на холме, вглядевшись во Тьму на востоке и в Сумерки на западе, они поклялись друг другу в верности и были счастливы.

И сказала Арвен:

-- Темна Тьма, но сердце мое наполнено радостью, ибо ты, Эстел, будешь среди тех великих, чья доблесть рассеет ее.

И отвечал Арагорн:

-- Увы! Не дано мне предвидеть этого. Но твоя надежда -- моя надежда. Тьму отвергаю я полностью. Но и Сумерки, госпожа, не для меня; ибо я смертен, и если ты будешь верна мне, Вечерняя Звезда, ты тоже отринешь Сумерки.

Долго стояла она, недвижна, как белое дерево, и сказала наконец:

-- Я буду верна тебе, Дунадан, и уйду от Сумерек. Но там -- земля моего народа и древний дом моих предков.

Ибо Арвен нежно любила своего отца.

Когда Элронд узнал о решении дочери, он не проронил ни слова, хотя сердце его горевало и непросто было ему вынести судьбу, которой он давно опасался. Но когда Арагорн вновь появился в Раздоле, Элронд послал за ним и сказал:

-- Сын мой, пришли годы, когда надежда поблекла, и я не властен видеть грядущее. А теперь между нами пролегла тень. Быть может, так уж мне предначертано: своей потерей восстановить царствование людей. И потому, хоть я и люблю тебя, но говорю: Арвен Ундомиэль не отдаст своей жизни за меньшее. Она не будет невестой Человека, меньшего, чем Король Гондора и Арнора. И даже наша победа принесет мне тогда лишь печаль и расставание, но тебе -- надежду на краткую радость. Увы, сын мой! Боюсь, тяжел будет для Арвен Рок Человеческий.

Больше они не говорили об этом; Арагорн же вновь отправился в глушь -- к ждавшим его страшным опасностям и тяжким трудам. И пока на мир опускалась тень и страх расползался по Средиземью, а мощь Саурона росла и башни Барад-Дура поднимались все выше и выше, Арвен оставалась в Раздоле и в мыслях следила за дальними странствиями Арагорна. В надежде создала она для него великое королевское знамя, открыто поднять которое мог лишь провозгласивший себя Властителем Нуменорийцев и Наследником Элендила.
http://s1.uploads.ru/ebWgp.jpg

Через несколько лет Гильраэн с разрешения Элронда вернулась к своему народу в Эриадор и жила там одна; она редко видела сына, скитавшегося в дальних странах. Но однажды, когда Арагорн вернулся на Север, он пришел к ней, и она сказала:

-- Наша разлука будет последней, Эстел, сын мой. Годы забот состарили меня, как обычного человека, и больше я не могу противостоять тьме нашего времени, сгущающейся над Средиземьем. Скоро я покину его.

Арагорн попытался успокоить ее, говоря:

-- Однако же может быть свет за тьмой; и если так, ты увидишь его и возрадуешься.

Но она отвечала ему таким линнодом: Онен и-Эстел Эдайн, у-хебин эстел аним (Я дала Надежду Дунедайнам, не оставив надежды себе.) - и Арагорн ушел с тяжелым сердцем. Гильраэн умерла еще до весны.

А время все близилось к Войне Кольца; об этом же поведано в других сказаниях: как открылся непредвиденный способ низвергнуть Саурона и как сбылась безнадежная надежда. И случилось, что, когда поражение казалось уже неизбежным, Арагорн прибыл с моря и развернул знамя Арвен в Битве на Полях Пеленнора; в тот день он был провозглашен королем. Тогда наконец, когда все было сделано, он вступил в наследование своим отцам и принял корону Гондора и скипетр Арнора; и в день летнего солнцестояния года падения Саурона он получил руку Арвен Ундомиэль, и они сочетались браком в городе Королей.

Так завершилась Третья Эпоха -- победою и надеждой; но самой горестной из печалей этой Эпохи было расставание Элронда и Арвен, разлученных Морем и неодолимой судьбой. Когда Великое Кольцо было уничтожено, а Три других потеряли силу, Элронд ощутил великую усталость и покинул Средиземье -- чтобы никогда уже не вернуться. А Арвен стала смертной, однако ей было суждено жить, пока не потеряет она все, что получила.

Королевою Эльфов и Людей прожила она с Арагорном сто двадцать лет в великой славе и блаженстве; но вот Арагорн почувствовал приближение старости и понял, что пришли к концу отпущенные ему годы, хоть и долгими они были. Сказал тогда Арагорн Арвен:

-- О Госпожа Вечерняя Звезда, прекраснейшая и возлюбленнейшая в этом мире! Моя жизнь увядает. Вспомни! Мы собирали, мы тратили, и вот близится время расплаты.

Давно предвидела это Арвен и поняла его сразу; и однако же горе охватило ее.
http://s1.uploads.ru/tBXSK.jpg

-- Значит, государь, ты до срока покидаешь свой народ? -- спросила она.

-- Не до срока, -- отвечал он. -- Ибо если я не уйду теперь, то буду вынужден сделать это вскоре. А Элдарион, наш сын, уже достиг зрелости и может стать королем.

И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.

-- Госпожа Ундомиэль, -- сказал Арагорн, -- воистину труден этот час, но ведь он был предрешен в день, когда мы встретились под белыми березами в саду Элронда, где теперь никого не встретишь. И на холме Керин-Амроте, отвергнув и Тьму, и Сумерки, приняли мы эту судьбу. Подумай же, о возлюбленная, действительно ли ты хочешь, чтобы я ждал, покуда не иссохну и не упаду со своего высокого трона, беспомощный и потерявший рассудок. Нет, госпожа, я -- последний из Нуменорийцев и последний Король Предначальных Дней; и мне дана не только жизнь длиною втрое против людей Средиземья, но и милость уйти по желанию и вернуть дар. Теперь я засну.

Я не утешаю тебя, ибо такая боль безутешна на кругах этого мира. Но последний выбор -- перед тобой: раскаяться в своем решении -- и уйти в Пристанища, и унести на Запад память о прожитых нами днях, которая будет там вечноцветущей, но всего лишь памятью; или же покориться Року Человеческому.

-- О нет, возлюбленный государь, -- отвечала она, -- этот выбор давно сделан. Нет теперь корабля, который мог бы унести меня туда, и я воистину должна покориться Року Человеческому, хочу я этого или нет, -- гибели и молчанию. Но послушай, Король Нуменорийцев: только теперь поняла я историю твоего народа и его падения. Я смеялась над ними, презренными безумцами, но теперь мне жаль их. Ибо если воистину, как говорят Элдары, таков дар Единого Людям, его горько принять.

-- Похоже, это так, -- отвечал он, -- но не будем повержены последним испытанием, мы, издавна отвергшие Тьму и Кольцо. В печали разлучаемся мы, но не в отчаянии. Ибо, пойми! -- мы не прикованы навечно к кругам этого мира, и за ними есть больше, чем память. Прощай!

-- Эстел, Эстел! -- вскричала она, и, поцеловав ей руку, Арагорн погрузился в сон. Великая красота раскрылась тогда в нем, и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих, в славе, незатемненной до конца света.

А Арвен вышла из Дома; сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с Элдарионом, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна и жила там одна под увядающими деревьями до прихода зимы. Гaладриэль ушла, и Келеборн тоже ушел, и земля молчала.
http://s1.uploads.ru/9Yc5g.jpg

Там наконец, когда опадали листья маллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.

Так завершается это сказание, как дошло оно до нас с Юга, и с кончиной Вечерней Звезды ничего больше не будет сказано в этой книге о тех стародавних днях.

По другой версии, сочиненной почитателями Толкиена, которым было жаль Арвен, события сложились совсем иначе. После смерти короля Эллесара, его сын, Эльдарион, стоя у окна увидел и рассказал своей младшей сестре следующее:
"- Менее мига назад к нам во двор спустился корабль Эарендила. Там был он, и отец. Мама стояла посреди двора. Отец подал ей руку, и помог поднятся на борт. Они уплыли, сестренка. Теперь все у них пойдет как надо.
Ариэль была самой старшей из двух младших сестер Эльдариона. Они с братом всегда понимали друг друга с полуслова, и никогда один другой не лгали. Точно так-же было и сейчас."

Отредактировано Лаурендиз (2012-10-07 23:41:46)

48

:'( печальный конец
я аж прослезился

49

Леголас (Legolas)

http://s1.uploads.ru/qOFKP.jpg

Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина, Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохирримами в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.

Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Дорогой Мёртвых к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в княжество Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль

После смерти Арагорна в 120 году Ч.Э. Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли.

http://s1.uploads.ru/dHQGL.jpg

Происхождение

Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется лишь в предпоследней редакции «Властелина Колец»), и Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).

Имя

Леголас (Legolas) — имя на синдарине, диалект лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог. Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва». В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

http://s1.uploads.ru/1BDI5.jpg

Внешность

В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он блондин, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст

У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям ему 2931 год.
http://s1.uploads.ru/bhLX5.jpg

50

Галадриэль (Ga'ladriel)

http://s3.uploads.ru/sKcVG.jpg

Раса: эльф
Место рождения: Валинор
Дата рождения: 1362 Год Валар
Дата смерти: Нет
Родственники
Отец: Финарфин
Мать: Эарвен
Братья: Финрод, Ородрет, Ангрод, Аэгнор
Супруг: Келеборн
Дети: Келебриан
Внешний облик
Рост: 193 см
Волосы: золотые
Цвет глаз: N/A
Артефакты
Артефакты: Кольцо Нэнья, камень Элессар

Эльф по происхождению. Дочь Финарфина. В Средиземье сначала жила в Дориате, где многому научилась у Мэлиан. Вышла замуж за Келеборна. После Войны Гнева ей не было дозволено уйти на Запад из-за того, что она принимала активное участие в Исходе. В Третьей Эпохе вместе с мужем правила Лориэном. Владела одним из Трех Эльфийских Колец –– Нэнья. Была членом Белого Совета. Противостояла Саурону. Отказалась от Единого Кольца, предложенного ей Фродо. Это стало ее последним испытанием, после которого ей было разрешено уплыть на Запад. В конце Третьей Эпохи отплыла в Валинор.
Этимология

Отцовское имя Галадриэли - «Артанис» (Artanis), что означает «благородная дева». «Arta» (квэнья) означает «высокий, благородный», «nis» (квэнья) - «дева, женщина». Материнское имя – «Нэрвен(дэ)» (Nerwen(dё)), что означает «дева-муж». «Ner» (квэнья) – «муж, мужчина», «wen» (квэнья) – «дева», обычное окончание для женских имен. Ни одно из этих имен на синдарин не переводилось.

«Галадриэль» - это эпессэ на синдарине, данное Артанис ее возлюбленным и мужем Келеборном. Оно означает «дева, увенчанная сияющим венцом». «Galad» — «сияние, сверкающий отблеск», «ri» ––«венец, диадема», «riel» - «дева в венце». Это имя было дано Галадриэли из-за ее золотых волос, которые она, участвуя в различных атлетических состязаниях в Валиноре, укладывала венцом. Иногда корень «galad» в имени «Галадриэль» путают с корнем «galadh» (синдарин) –– «дерево», но данная этимология является ошибочной. Квэнийская форма этого имени – «Налтариэль» (Ñaltariel), тэлеринская –– «Алатариэль(лэ)» (Alatāriel(lë)).

В Средиземье Галадриэль называли еще «Белой Владычицей» и «Владычицей Золотого Леса».
Родовой знак

Две переплетенные змеи с зелеными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает (это был знак всего Дома Финарфина).
Внешний облик

Галадриэль считалась прекраснейшей из всех женщин Дома Финвэ. У нее были волосы необычайной красы, золотые, как у ее отца и его матери Индис, но гуще, и ярче сияли, ибо золото их было тронуто звездным серебром волос ее матери6). Галадриэль была очень высокой, выше других женщин нолдор и вровень со многими мужчинами (ее рост составлял 6 футов и 4 дюйма или 193 см7)), и сильной: в юности она не уступала атлетам-мужчинам из эльдар8). Голос у нее был ясным и мелодичным, но ниже, чем у других женщин. Она предпочитала носить одежду белого цвета.
http://s2.uploads.ru/vKj28.jpg

Характер

Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме Фэанора, но мудрее его, и мудрость ее с долгими годами лишь возрастала. Она была гордой и смелой, но своевольной, как и все другие потомки Финвэ, кроме Финарфина. Подобно брату своему Финроду, который из всех родичей был наиболее близок ее сердцу, она мечтала о далеких землях и владениях, где могла бы действовать по собственной воле, без опеки. Но гораздо глубже в ней все еще жили благородный дух ваньяр и почитание Валар, которое она не могла отринуть. С ранних лет у Галадриэли был удивительный дар проникать в души других, но она судила их справедливо и милосердно, не отказывая в добром расположении никому, кроме Фэанора. В нем она прозревала тьму, которую ненавидела и боялась, хотя и не понимала, что тень того же зла пала на души всех нолдор и на нее саму. Галадриэль была добра и мудра, незаменима как руководитель или советник в борьбе, непобедима в сопротивлении разума и духа, но неспособна на карательные действия.
Семья

Галадриэль была младшим ребенком и единственной дочерью Финарфина и Эарвен из тэлери. У нее было четыре старших брата: Финрод, Ородрет, Ангрод и Аэгнор. В Средиземье Галадриэль вышла замуж за Келеборна и родила дочь Келебриан.
Биография
Эпоха Древ и Первая Эпоха

Галадриэль родилась в Валиноре в 1362 Году Валар. Детство и юность она провела с родителями там же. Как и многие нолдор, в юности она была ученицей Аулэ и Йаванны .

Эльдар говорили, что в волосах Галадриэли смешался свет Двух Дерев, Лаурэлина и Тельпериона. Возможно, это натолкнуло Фэанора на мысль создать Сильмарили. Он трижды просил у Галадриэли локон ее волос, но получил отказ. Фэанор и Галадриэль, величайшие из эльдар Валинора, никогда не были дружны.

В 1495 Году Валар, когда Фэанор призывал нолдор вернуться в Средиземье, Галадриэль загорелась желанием уйти и править в Эндорэ по собственной воле. Единственная из всех женщин нолдор, она в день призыва Фэанора стояла среди спорящих принцев. Хотя она и не присоединилась к Клятве Фэанора, но поддержала саму идею ухода. Галадриэль не участвовала в Убийстве Родичей в Альквалондэ, потому что вместе с отцом и братьями шла в аръегарде воинства Финголфина, и они прибыли в Гавань, когда битва уже закончилась. Но Галадриэль не повернула назад вместе с Финарфином и ушла в Исход, как и все ее братья(на это решение повлияло их родство с Элу Тинголом - Эарвен была его племянницей). Ее называют в числе вождей нолдор при переходе через Хэлькараксэ. В 1500 Году Валар она прибыла в Средиземье вместе с воинством Финголфина.

Галадриэль поначалу жила в Митриме вместе с остальными нолдор. Как и другим детям Финарфина ей был разрешен вход в Дориат, королевство Элу Тингола, их родича. В Дориате она подружилась с королевой Мэлиан и осталась там жить. Она училась у Мэлиан мудрости и узнала от нее многое о Средиземье. Сыновья Финарфина часто приходили в Дориат навещать сестру.

Галадриэль, как и ее родичи, сначала не открывала Мэлиан и Тинголу всей правды об Исходе. Часто они с Мэлиан беседовали о Валиноре, но Галадриэль никогда не рассказывала о том, что случилось после гибели Древ. Однако Мэлиан чувствовала некую тень, лежащую на нолдор. Однажды (в 66 г. Первой Эпохи) она сказала об этом Галадриэли и прямо спросила ее, что случилось после Затмения Валинора. Тогда Галадриэль рассказала ей о Сильмарилях и об убийстве Морготом короля Финвэ и Двух Древ, но не упомянула ни об Убийстве Родичей, ни о Клятве Фэанора, ни о сожжении кораблей в Лосгаре. Мэлиан почувствовала, что это не вся правда, но Галадриэль отказалась рассказывать остальное, сказав, что не хочет омрачать нынешний покой и новую надежду разговорами о прошедших бедах.

Иногда Галадриэль навещала своих братьев. В 102 г. Первой Эпохи она прибыла к Финроду на пир в честь возведения Нарготронда и некоторое время жила у него в городе. Она спросила брата, почему тот не женится. Финрод ответил, что ему нужно будет выполнить клятву и уйти во тьму, а от его королевства ничего не останется, и его сыну нечего будет наследовать.

В Дориате Галадриэль полюбила Келеборна, родича короля Тингола, и вышла за него замуж.

Во время разорения Дориата войском сыновей Фэанора Галадриэль и Келеборн бежали оттуда, и, возможно, именно они помогли Эльвинг с Сильмарилем достичь Гаваней Cириона.
Вторая эпоха

После Войны Гнева Галадриэли как одной из предводительниц мятежа не было разрешено уйти в Валинор. Впрочем, ни она, ни Келеборн тогда еще не хотели покидать Средиземье. Тогда Галадриэль и Келеборн жили в Харлиндоне, к югу от залива Луна.

Во Второй Эпохе у Галадриэли и Келеборна родилась их единственная дочь Келебриан, но где и когда это произошло – неизвестно.

Галадриэль встречалась у Тарбада с королем Нуменора Тар-Алдарионом и говорила с ним (это произошло в 883 году Второй Эпохи или немного позже).
http://s3.uploads.ru/tQODx.jpg

В начале Второй Эпохи Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, за Туманными Горами. Это был Саурон, хотя никто еще не знал, что все злые дела исходят от одного враждебного духа, первого наместника Моргота.

В 1200 г. Второй Эпохи Саурон, облекшись в прекрасную личину, сам явился в Эриадор. Он назвался Артано Аулэндилем, майя Аулэ, и говорил нолдор, что хочет помочь им превратить Средиземье в подобие Валинора. Гиль-Галад, верховный король нолдор, не поверил ему и не пустил в свои владения, и тогда Саурон пришел в Эрегион. Здесь он назвал себя Аннатаром и привлек на свою сторону Келебримбора, обманув его. Галадриэль не доверяла Аннатару, ибо видела в нем зло, и относилась к нему с пренебрежением Она говорила, что не помнит среди слуг Аулэ майя с таким именем.

Когда Саурон отковал на Ородруине Единое Кольцо, то Келебримбор понял его злой замысел и восстал против него, и отправился к Галадриэли, дабы посоветоваться с нею о дальнейшей судьбе Колец Власти (это произошло в промежутке между 1600 и 1693 гг. Второй Эпохи). Они хотели уничтожить все Кольца, но у них не хватило сил. Тогда Галадриэль посоветовала ему укрыть Три Кольца в местах, недоступных Саурону, но не пользоваться ими. Келебримбор отдал ей Нэнья, Кольцо Воды. На Галадриэль Кольцо повлияло странным образом: оно пробудило дремавшее в ней стремление к Морю и к возвращению на Запад, а Средиземье уже не доставляло ей прежней радости . Некоторое время Галадриэль, Келеборн и Келебриан жили в Имладрисе у Эльронда. Позднее они вернулись в Линдон.

До Войны Последнего Союза и окончания Второй Эпохи Келеборн и Галадриэль дважды бывали в Лориэне.
Третья Эпоха

В начале Третьей Эпохи Галадриэль начали беспокоить дурные предчувствия. Она была мудра и предвидела, что Лориэну суждено защищать переправу через Андуин в войне, которая неминуемо должна была разгореться снова. Поэтому они с Келеборном отправились в Лоринанд и долго жили в гостях у Амрота, усердно собирая все новости и слухи о растущей тени в Лихолесье и черной крепости Дол Гулдур. Но пока что народ Амрота был доволен своим правителем, и его маленькое королевство процветало. Поэтому Келеборн и Галадриэль, обойдя в поисках сведений весь Рованион, от Гондора и границ Мордора до королевства Трандуила на севере, ушли затем за горы в Имладрис и на много лет поселились там, ведь Элронд был их родичем: он в самом начале Третьей Эпохи женился на их единственной дочери Келебриан.

В 1981 г. Третьей Эпохи, после гибели короля Амрота, Галадриэль и Келеборн стали владыками Лориэна по просьбе его жителей, не приняв королевских титулов . С помощью своего Кольца Галадриэль сделала Лориэн прекрасной землей, где увядание чувствовалось не так сильно, как в остальном Средиземье. Также сила Нэнья защищала Лориэн от врагов. Гиль-Галад еще во Второй Эпохе дал Галадриэли несколько плодов маллорна (которые ему прислали из Нуменора), и, благодаря ее чарам, эти деревья прижились в Лориэне. Келеборн и Галадриэль жили в Карас Галадоне в большом доме, построенном на гигантском маллорне. Именно благодаря Галадриэли название «Лоринанд» («Золотая долина») превратилось в «Лориэн» (название садов Ирмо, Повелителя Снов, в Валиноре). Она стремилась превратить Лориэн в убежище, в островок покоя и красоты, в память об ушедших днях. Но душа ее была полна сожалений и дурных предчувствий: Галадриэль знала, что золотому сну суждено окончиться унылым пробуждением.

Галадриэль была самой прекрасной и самой могущественной из всех эльфов, оставшихся в Средиземье. Она созвала первый Белый Совет в 2463 году Третьей Эпохи. Галадриэль была очень дружна с Гэндальфом и считала, что Главой Белого Совета должен быть он, а не Саруман. Галадриэль, в числе немногих, также знала от Кирдана, что истари пришли из Валинора.

Галадриэль всегда относилась к гномам доброжелательно, поскольку, будучи одной из нолдор, хорошо понимала их души и страстную любовь к ремеслам, и также она считала их хорошими союзниками в борьбе с Врагом.

В Третьей Эпохе люди стали опасаться эльфов и перестали им доверять. Лориэн в их представлениях был колдовской землей, куда опасно заходить смертным. Некоторые даже называли Галадриэль Ведьмой из Золотого Леса. Однако в 2509 г. Третьей Эпохи, во время войны Гондора с вастаками, Галадриэль помогла людям. Когда на помощь Гондору выступили войска рохиррим во главе с Эорлом, по дороге к полю Келебрант недалеко от Лориэна они попали в полосу белого тумана, вызванного чарами Галадриэли. Благодаря туману рохиррим были скрыты от глаз врагов и очень быстро достигли поля Келебрант, подоспев на помощь Гондору.
Во время Войны Кольца Галадриэль не покидала Лориэна, защищая его с помощью Нэнья. Саурон подозревал, что одно из Эльфийских Колец находится у Галадриэли, хотя и не знал об этом в точности. Он желал проникнуть в ее разум, но это ему не удалось. Галадриэль же знала все его замыслы касательно эльфов.

15 января 3019г. Третьей Эпохи после перехода через Морию и гибели Гэндальфа Арагорн, возглавлявший отныне Братство Кольца, решил войти в Лориэн, чтобы избавиться от преследующих их орков. Галадриэль и Келеборн радушно приняли Отряд (17 января). При встрече Галадриэль заглянула в душу каждого члена Братства, мысленно предлагая им выбор – идти дальше с отрядом или выполнить свое самое заветное желание, однако ни один из членов Отряда не отказался от похода. Никто, кроме Леголаса и Арагорна, не смог долго выдержать ее взгляд.

Однажды вечером (14 февраля) Галадриэль пригласила Фродо и Сэма заглянуть в ее магическое Зеркало, в котором Фродо увидел Око Саурона. После этого Фродо предложил Галадриэли взять у него Единое Кольцо. Но, хотя Галадриэль на некоторое время и поддалась искушению, она все же отказалась . Мудрость ее достигла расцвета, и она уже не желала власти; тем более, она знала, что Кольцо обратит ее благие намерения во зло. Ныне она хотела лишь уйти на Запад и остаться самой собою . Поскольку Фродо был хранителем Единого Кольца, он увидел на ее пальце Кольцо Нэнья, невидимое для большинства других.
http://s2.uploads.ru/fsrBG.jpg

Когда Отряд покидал Лориэн (16 февраля), Галадриэль преподнесла каждому из его членов особый дар. Арагорну –– ножны для Андуриля и брошь в виде орла с чудесным камнем Элессаром, Боромиру –– золотой пояс в виде листьев, Леголасу – лук и стрелы, Мерри и Пиппину –– серебряные пояса с золотыми пряжками, Сэму –– коробочку с благословленной землей Лориэна и семенем маллорна, Фродо –– фиал, наполненный водой из ее источника, в которую были пойманы лучи звезды Эарендиля. Этот фиал сыграл важную роль в путешествии Фродо и Сэма через Мордор (см. статью «Фиал Галадриэли»). Гимли во время пребывания в Лориэне был очарован красотой, благородством и радушием его владычицы и осмелился попросить у Галадриэли хотя бы один волосок. Галадриэль согласилась и подарила ему три волоса . Она предсказала Гимли, что золото будет течь к нему рекой, но никогда не возымеет над ним власти. Плащи, которые в Лориэне подарили каждому члену Братства, были вытканы Галадриэлью и ее девами.

Провожая Отряд, Галадриэль пела «Плач» об Эльдамаре, сложенный на квэнья, в котором выразилась ее тоска по Валинору, куда, как она тогда полагала, ей не будет дозволено вернуться.

После возвращения Гэндальфа к жизни на Келебдиле, именно Галадриэль послала к нему орла Гваихира, попросив его принести Гэндальфа в Лориэн. Там Гэндальф полностью исцелился и одел белые одежды.

Гэндальф передал Арагорну и Леголасу слова Галадриэли. Арагорну она предсказала, что к нему спешит с Севера Серый Отряд, и что ему придется пройти Тропою Мертвых, а Леголаса предостерегла, что когда он увидит Море, то не сможет преодолеть тоску по нему и не найдет больше покоя под буком или вязом. Гимли же она сказала, что куда бы он ни пошел, ее думы пребудут с ним - но пусть он поостережется рубить правильное дерево.

После уничтожения Единого Кольца и развоплощения Саурона войско Лориэна штурмовало Дол Гулдур (28 марта 3019г. Третьей Эпохи). Крепость была взята, и Галадриэль обрушила ее стены и своды подземелий.

Галадриэль и Келеборн прибыли в Минас-Тирит на свадьбу Арагорна и Арвен, которая состоялась 1 июля 3019 г. Третьей Эпохи. После празднеств они отправились в Лориэн, пройдя часть пути на запад вместе с Гэндальфом и хоббитами. По дороге они встретили Сарумана, и Галадриэль сказала ему, что у него еще есть последний шанс раскаяться и вернуться к добру. Но Саруман отказался.

Некоторое время Галадриэль и Келеборн еще жили в Лориэне. И Галадриэли, наконец, было разрешено уйти в Валинор (искушение Единым Кольцом было для нее окончательной «проверкой»). 29 сентября 3021г. Третьей Эпохи вместе с Эльрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо она отплыла из Серых Гаваней на Запад, по Прямому Пути .
Галадриэль и Дева Мария

Дж. Р.Р.Толкин пишет: «Пожалуй, этот персонаж (Галадриэль) действительно многим обязан христианскому и католическому учению и представлениям о Марии, но на самом деле Галадриэль была кающейся грешницей: в юности она входила в число возглавивших бунт против Валар (ангелических хранителей)» (с).

Следует также отметить, что в логове Шелоб Фродо и Сэм взывают не только к Эльберет, но и к Галадриэли.
Другие имена

Первоначально эту героиню звали «Финдуилас» (Finduilas), затем «Риэн» (Rhien) и «Галдриэн» или «Галадриэн» (Galadhrien). Имя «Галадриэн» переводилось как «владычица леса» 34). Но в конце концов, Дж.Р.Р.Толкин остановился на имени «Галадриэль» и полностью поменял его смысл. В «Серых Анналах» это имя пишется еще и как «Galaðriel»
http://s2.uploads.ru/JNW4r.jpg

Этот персонаж в легендариуме появляется только во время создания «Властелина Колец». Поэтому в ранних версиях «Сильмариллиона» нет и следа Галадриэли или хотя бы предшествующей ей героини. Вся история Галадриэли в Первой и Второй Эпохах была придумана лишь во время или после создания «Властелина Колец». Впервые в текстах, посвященных Древним Дням, Галадриэль появляется в «Серых Анналах».
Черновики к «Властелину Колец»

В ранних черновиках к «Властелину Колец» предполагалось, что Галадриэль была женой Эльронда.

Говорится о том, что Галадриэль ушла из Валинора вместе с Мэлиан.

Кольцо Галадриэли называется Кольцом Земли.

Волосы Галадриэли изначально были белыми.

В одном из черновиков Зеркало принадлежит не Галадриэли, а ее мужу, Владыке Галдарану, и именно он показывал зеркало Фродо.

Галадриэль дарит Эльфийский Камень не Арагорну, а Гимли.

Лориэн разорен назгулами, и Галадриэль погибает или скрывается.

В первом издании «Властелина Колец» Галадриэль была дочерью Финрода Фелагунда и старшей сестрой Гиль-Галада.
Поздние версии истории Галадриэли

В поздних текстах Дж.Р.Р.Толкин несколько раз менял историю Галадриэли. Последний вариант ее истории в Век Дерев и Первой Эпохе выглядит так:

Галадриэль была младшей дочерью Финарфина, принца нолдор. В Валиноре она пользовалась не меньшим влиянием, чем Фэанор, и не уступала ему талантами, хотя ее таланты были иными. Она не только не участвовала в мятеже Фэанора, но во всем противостояла ему. Она действительно хотела уйти из Валинора на просторы Средиземья, чтобы проявить себя: «энергичная, обладающая блестящим умом, она быстро постигла все ей доступное из тех знаний, которые Валар считали возможным давать эльдар», и ей было тесно в Амане, под опекой Валар.

По-видимому, это желание Галадриэли было ведомо Манвэ, и он не препятствовал ей; но разрешения уйти она не получила. Ища способ добраться до Средиземья, она вспомнила о кораблях тэлери и отправилась пожить в Альквалонде, к родичам матери. Там она встретила Келеборна и полюбила его. В этом варианте Келеборн –– принц тэлери, внук Ольвэ Альквалондского, а значит, ее близкий родственник.

Они решили вместе построить корабль и уплыть на нем в Средиземье; они как раз собирались испросить на то дозволения Валар, когда Мелькор бежал из Валинора и, вернувшись с Унголиант, погубил Два Древа. В мятеже Фэанора, последовавшем за затмением Валинора, Галадриэль участия не принимала; напротив, они с Келеборном героически сражались, защищая Альквалонде от нападения нолдор, и корабль Келеборна удалось отстоять. Тогда Галадриэль, не надеясь более на Валинор, приведенная в ужас неистовством и жестокостью Фэанора, уплыла во тьму, не дожидаясь разрешения Манвэ, ибо он, несомненно, не дал бы его в тот час, сколь бы законным ни было ее желание само по себе. Таким образом, Галадриэль тоже нарушила запрет, и Валинор оказался закрыт для нее. Но они с Келеборном прибыли в Средиземье несколько раньше Фэанора и приплыли в ту гавань, где правил Кирдан. Кирдан, узнав, что они — родичи короля Эльвэ (Тингола), встретил их с радостью. В последующие годы Галадриэль и Келеборн не принимали участия в войне с Ангбандом, ибо считали, что эта война безнадежна, пока Валар не снимут свой запрет и не придут на помощь, и говорили, что нужно уйти из Белерианда и накапливать силы на востоке (они боялись, что Моргот получит оттуда подкрепление), а для этого необходимо искать дружбы Темных Эльфов и людей, живущих в тех краях, и просвещать их. Но так как не было надежды, что эльфы Белерианда последуют этому совету, Галадриэль и Келеборн еще в Первую эпоху ушли за Эред Линдон; а получив разрешение Валар вернуться на Запад, они отказались им воспользоваться
Есть два разных варианта того, где и когда Келеборн и Галадриэль поженились (в той версии, где Келеборн происходит из тэлери Амана): то ли это произошло еще в Валиноре, то ли – уже в Белерианде.

Однако очевидно, что в первоначальном варианте Галадриэль одна перешла через Синие Горы еще в Первую Эпоху (до падения Нарготронда в 495 г. Первой Эпохи) и, повстречав в Лориэне Келеборна, вышла за него замуж (Келеборн здесь происходит из нандор). Эту же версию подразумевают слова Галадриэли во «Властелине Колец» о том, что Келеборн долгие годы живет на Западе, и они вместе ведут безнадежную войну.

Следующей версией является версия опубликованного«Сильмариллиона» - Галадриэль встречает Келеборна в Дориате и там выходит за него замуж. После Войны Гнева Галадриэли было запрещено возвращаться в Валинор, и они с Келеборном остались в Средиземье. Они поселились на некоторое время у озера Ненуиал и считались владыками всех эльдар Эриадора. Там у них родился сын Амрот (между 350 и 400 гг. Второй Эпохи). Где и когда родилась их дочь Келебриан –– неизвестно, но произошло это до 1350 г. Второй Эпохи.

Однако вскоре Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся за Туманными Горами. Поэтому приблизительно в 700 г. Второй Эпохи Галадриэль и Келеборн отправились дальше на восток и вместе с Келебримбором основали в Эрегионе государство нолдор. Вероятно, одной из причин выбора места для будущего поселения была близость Мории, населенной гномами. Галадриэль считала, что они будут хорошими союзниками в битвах с врагом. Она всегда относилась к гномам доброжелательно, поскольку, будучи одной из нолдор, хорошо понимала их души и страстную любовь к ремеслам. В 750 г. Второй Эпохи было начато возведение главного города Эрегиона – Ост-ин-Эдиля. Далее Келеборн, Галадриэль и Келебримбор совместно правили этим государством нолдор .

Келебримбор  полюбил Галадриэль и по ее просьбе сделал ей чудесный камень Элессар, вставленный в брошь в виде серебряного орла с распростертыми крыльями. Но после того, как Галадриэль получила Нэнья, она отдала камень своей дочери Келебриан.
http://s3.uploads.ru/zBroe.jpg

К 1200 г. Второй Эпохи власть Галадриэли и Келеборна упрочилась, и Галадриэль наладила связь с нандорским королевством Лоринанд, в чем ей помогла дружба с морийскими гномами. В то же время Саурон, облекшись в прекрасную личину, сам явился в Эриадор. Он назвался Артано Аулэндилем, майя Аулэ, и говорил нолдор, что хочет помочь им превратить Средиземье в подобие Валинора. Гиль-Галад, верховный король нолдор, не поверил ему и изгнал из своих владений, и тогда Саурон пришел в Эрегион. Здесь он назвал себя Аннатаром и привлек на свою сторону Келебримбора, обманув его. Галадриэль не верила Аннатару, поскольку прозревала в нем врага, но относилась к нему с пренебрежением. Она утверждала, что не может вспомнить среди слуг Аулэ майя с таким именем. Саурон же старался задобрить ее, понимая, что она будет его главным противником. Он приобрел большое влияние на Гвайт-и-Мирдайн и их главу Келебримбора, открывая им секреты кузнечного мастерства, но старался действовать втайне, и Галадриэль с Келеборном ничего не знали об этом. Наконец, он убедил Келебримбора и других жителей Эрегиона взбунтоваться против Галадриэли и Келеборна и захватить власть в Эрегионе (это произошло между 1350 и 1400 гг. Второй Эпохи). Тогда Галадриэль вместе с Келебриан покинула Эрегион и через Кхазад Дум направилась в Лоринанд. Келеборн, не желая спускаться в пещеры гномов, на время остался в Эрегионе.

После Эрегионской войны (она закончилась в 1701 г. Второй Эпохи) Галадриэль, в которой Нэнья пробудило стремление к морю, оставила Лоринанд и отправилась вместе с Келебриан в Имладрис. Там она встретила Келеборна, и вместе они жили некоторое время в Ривенделле. Тогда был созван первый Белый Совет. Однако затем Галадриэль и Келеборн оставили Имладрис и поселились в Бэльфаласе, там, где позднее был основан Дол Амрот. Их сын Амрот часто навещал их. В Лоринанд они вернулись только после гибели Амрота.

От версии, по которой Галадриэль вместе с Келеборном и Келебримбором основывает Эрегион, и Амрот является сыном Галадриэли и Келеборна, Дж. Р. Р. Толкин впоследствии отказался.

Есть еще версия, что Галадриэль было позволено вернуться на Тол Эрессеа, но она отказалась воспользоваться этим разрешением, сказав: «Но гордость еще не утихла в моем сердце. Что дурного сделал род Финарфина, что я должна просить прощения у Валар и довольствоваться островком посреди моря, я, рожденная в Амане Благословенном? Здесь я властвую».

Хотя во «Властелине Колец» некоторые персонажи называют ее «Королева Галадриэль» (Прим. сост).

Галадриэль говорит Фродо: «И, наконец, оно явилось. Ты по собственной воле отдаешь мне Кольцо! На месте Темного Владыки будет Королева. И я буду не темной, но прекрасной и ужасной, как Утро и Ночь! Прекрасной, как море, и солнце, и снег в горах! Ужасной как ураган и как молния! Я буду крепче, чем корни земли. И все будут любить меня и познают отчаяние!» … «Я прошла испытание»,- сказала она. «Я смирюсь и уйду на Запад, и останусь Галадриэлью» (с).

В «Письмах» Дж. Р.Р.Толкин пишет о возможном развитии событий, если бы Галадриэль взяла Единое Кольцо: «В любом случае Эльронд или Галадриэль стали бы продолжать политику, ныне проводимую Сауроном: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой. Поединок с Сауроном один на один, без какой бы то ни было помощи, даже не рассматривался» (с) .

У нолдор было в обычае, что мать невесты дарит жениху драгоценный камень, поэтому отчасти этот подарок символизирует грядущий брак Арагорна и Арвен (мать Арвен, Келебриан, уплыла в Валинор).

Говорят, что именно благодаря просьбе Галадриэли Гимли было дозволено отправиться вместе с Леголасом в Валинор.

Келеборн на некоторое время еще задержался в Средиземье.
Ни один из текстов так и не был переписан, чтобы соответствовать этому варианту (Прим. сост.).

Келебримбор здесь не сын Куруфина, а один из мастеров-нолдор Гондолина.

51

Гильдор Инглорион (Gildor Inglorion)

http://s3.uploads.ru/Vn852.jpg

Эльф, которого встретил в Шире Фродо Бэггинс. 24 сентября 3018 года Гильдор и отряд Эльфов проходил через Шир, они пели, и пение их заставило отступить Назгул, который искал Фродо, хоть они и не знали этого. Гильдор узнал Фродо – хотя они не встречались раньше, Эльф видел его с Бильбо. Он пригласил Фродо, Сэма Гэмджи и Пиппина Тука идти с ними.

Хоббитам казалось, что от Эльфов исходит сияние. Звёздный свет блестел в их волосах и глазах. Они устроили привал в Лесном Краю около Лесного Чертога, Эльфы угостили Хоббитов хлебом, фруктами и ароматным напитком.

Фродо разговаривал с Гильдором до поздней ночи. Фродо приветствовал Гильдора словами "Элен сила луменн оментиэльво" (Звезда осияла час нашей встречи). Гильдор похвалил Фродо за знание Древнего Языка и назвал его Другом Эльфов. Гильдор понял, что Враг охотится на Фродо, хотя и не знал почему. Он не хотел давать Фродо какой-либо совет в отсутствие Гэндальфа.

    "То, что Гэндальф не пришёл, не предвещает ничего хорошего. Но сказано: не вмешивайся в дела магов, ибо они умны и раздражительны. Выбор должен сделать ты: ждать, или идти.
    – Сказано также, – ответил Фродо, – не проси совета у Эльфов, ибо они не скажут ни да, ни нет".
    The Fellowship of the Ring: "Three Is Company" p. 93

Гильдор всё же дал Фродо совет – уходить немедленно, взять с собой друзей, которым он может доверять, и бежать от Назгул. Он также пообещал, что пошлёт весть Эльфам и остальным, чтобы они помогли Фродо в пути. Гильдор сдержал слово – от него и Том Бомбадил, и Арагорн узнали об опасности, грозящей Фродо. Сообщение достигло и Ривенделла, и Глорфиндель был послан искать Арагорна и Хоббитов, которых от Пасмурника преследовали Назгул.

Гильдор и Эльфы продолжили свой путь. Гильдор сказал, что они лишь задержались в Средиземье, прежде чем уйти в Серые Гавани и уплыть за Море в Бессмертные Земли. Неизвестно, где они странствовали, но 22 сентября 3021 года Гильдор и Фродо встретились вновь на том же месте в Лесном Краю, где три года назад произошла их первая встреча. Вместе с Эльрондом, Галадриэлью и Гэндальфом они уплыли за Море на Запад.

Замечание: Гильдор сказал Фродо, что он из Дома Финрода. Но на самом деле он, скорее всего, из Дома Финарфина. Изначально Финарфина звали Финрод, а когда Дж.Р.Р. Толкин изменил имя, этот абзац не был исправлен.

Ги́льдор Ингло́рион (Gildor Inglorion)

"Gil" означает "звезда", "dor", происходящее от "taur" – "благородный". Таким образом имя Гильдор можно перевести как "Благородная Звезда". Суффикс "-ion" означает "сын", так что Гильдор мог быть сыном Эльфа по имени Инглор (Inglor). Инглор состоит из двух корней на Квенья: "indo" – "сердце" и "glor" – "золотой", так имя можно перевести как "Золотое Сердце".

52

Халдир (Haldir)
http://s3.uploads.ru/F5Rpo.jpg

Эльф из Лотлориэна. Родители и происхождение Халдира неизвестны. У него было двое братьев: Румиль и Орофин. Трое братьев были стражами границ Лотлориэна, а Халдир иногда покидал Золотой Лес, чтобы собрать новости о мире и Враге.

15 января 3019 года братья встретили Отряд Хранителей у Нимродели на границе леса. Только Халдир мог общаться с Хранителями, потому что только он знал Всеобщий Язык. Халдир приветствовал Леголаса как родича с севера, он узнал Арагорна, друга Галадриэли. Он готов был позволить Хранителям войти в Лориэн, но сомневался насчет Гнома. Поговорив с братьями, он решил, что Гимли может войти, но только с завязанными глазами.

Они провели ночь на флетах – платформах среди деревьев. Ночью Халдир и его братья заметили Орков и обманом увели их подальше от Хранителей. Когда Халдир вернулся на флет, он увидел странное существо у подножия дерева. Фродо догадался, что это был Голлум.
http://s3.uploads.ru/Hj29m.jpg

Утром Халдир натянул верёвочный мост, чтобы Хранители могли переправиться через Серебрянку. Когда Хранители начали спорить о необходимости идти с завязанными глазами, Халдир сказал:

    "Ничто так ясно не показывает силу Тёмного Владыки, как разобщенность тех, кто ещё противостоит ему".
    The Fellowship of the Ring: "Lothlorien" p. 362

Наконец, Хранители решили, что все пойдут с завязанными глазами, и Халдир повёл их через лес. Мерри Брендибак рассказал ему, что западнее Шира находятся Серые Гавани, и Халдир с тоской говорил о Море, но с сожалением о том времени, когда ему и его родичам придется покинуть Лориэн. Когда пришло распоряжение Галадриэли, что все могут идти свободно, Халдир просил у Гимли прощения и приветствовал его как первого Гнома в Лориэне со времен Дурина.

Проводив Хранителей до Карас Галадона, Халдир вернулся на северную границу. Но когда Хранители покидали Лориэн, он вновь был их проводником, и отвел на берег Серебрянки, где их ждали лодки.
http://s3.uploads.ru/gx3mO.jpg

Больше ничего не известно о Халдире. Вероятно, он участвовал в обороне Лотлорэна от нападений из Дол Гулдура в марте 3019 года. Он также мог быть в составе войска Лотлориэна, которое переправилось через Андуин и захватило Дол Гулдур после падения Саурона. Неизвестно, выжил ли Халдир в Войне Кольца. Если да, то он мог в конце концов уплыть за Море с остатками своего народа.

Замечание по фильму:

В фильме Питера Джексона Халдир привел отряд Эльфов на битву в Хельмовой Пади, где он погиб. В книге такого нет.
http://s3.uploads.ru/soADg.jpg

Ха́лдир (Haldir)

В "Этимологиях" (HoME V, p. 386) имя Халдир означает "Тайный Воин" от "hal" – "тайный, скрытый" (хотя это слово еще имеет значение "возвышенный, благородный"); "dir" – окончание мужского рода. (Имя Халдир носил также один из Эдайн, но значение имени было иное, на языке Людей)
http://s3.uploads.ru/19VCo.jpg

53

Праздники у эльфов

     Эльфы- народ очень веселый и жизнерадостный, потому люди, встречающие эльфов, зачастую видели их поющими и танцующими - явно, в честь какого-то праздника. Так какие же праздники отмечали эльфы?
     Сразу хочу оговориться, что точные даты эльфийских праздников установить сегодня будет весьма затруднительно - учитывая, какой срок разделяет эльфов сегодняшних и их далеких предков, да еще притом, что и само-то существование эльфов долгое время отрицалось. Поэтому анализ эльфийских праздников дан весьма приблизительный: исходя из соответствующей литературы, логики событий и собственного жизненного опыта.
     Итак, мы постараемся рассказать о праздниках, которые отмечаются толкиенистами, и теми, кто "реконструирует" толкиновских эльдар, и о праздниках любителей кельтской культуры, как продолжения собственно эльфийской.
     Для начала выделим общее для всех эльфийских праздников. Эльфийские праздники по большей части справлялись ночью, под открытым небом со звездами, чаще всего - среди густого леса. Их сопровождала музыка, песни и танцы вокруг костра, ибо Звездный народ очень любил музыку и не мог бы представить себе праздника без таковой. Без сомнения , эльфы надевали нарядные одеяния и венки с цветами, которые украшали головы ( цветы для венков могли быть разными в зависимости от сезона, но известно, что эльфы отдавали предпочтение белым и голубым цветам, и очень любили белый клевер - цветок Богини Олвен и колокольчики вьюнка.) Праздник освещался множеством огней - золотых и серебряных светильников ( вспомним пребывание Фродо и друзей в отряде Гилдора у Толкиена), которые с успехом можно заменить свечками в разнообразных фонариках. Фейерверки и яркие огоньки, запущенные в небо ( праздник Бильбо Беггинса).
      И еще - любимым и чисто эльфийским угощением на праздниках считались фрукты и вино…
http://s3.uploads.ru/qhAcL.jpg

      А теперь - о самих датах, и о том, что они означают. Начнем, как и всегда, с праздников толкиновских эльфов. Помимо всех прочих, толкиенисты всего мира чтят и отмечают 3 января - День рождения Профессора. А главные ежегодные праздники приводятся здесь благодаря любезности Тинкаса Кенельди ( Анатолия Рыбалко), рассказавшего о них:

      Новый Год - начало апреля (традиционно с 5 на 6 апреля). Большой праздник. Общая программа - танцы, песни, круги...

      Mirie - 21-22 июня. Один из двух "открытых дней" - приходит кто хочет. Название я бы перевел как "День радости", хотя слова "день" в названии нет... Mirie предполагает свои обычаи: ночная стрельба горящими стрелами, купание в озере и прочие "олимпийские игры".

      Праздник урожая - 22 сентября .Праздник урожая предполагает много фруктов. Aiya Cementari!

      Nyere - самая длинная ночь года- 21декабря. "Скорбь". Это, конечно, не праздник, но памятный день... Второй и последний в году, когда может придти любой кто знает. Nyere - ночь, пещеры, круги. Вино не пьется - выливается на землю. Вспоминаем лордов дома Финвэ, ушедших в чертоги Намо. Право слова идет по "мертвому кругу" - любой волен сказать что угодно или же промолчать.
     А с утра вспоминаем живых дома Финвэ и радуемся...

     Вот, собственно, и все. Теперь несколько слов о кельтских праздниках. Кельты, как известно, отмечали дни солнцестояний и равноденствий, которые даже назывались Альбанами, и что характерно- именно в эти дни люди чаще всего встречали поющих и танцующих эльфов, а также их конные процессии. Объяснялось это так: в эти дни граница между мирами становилась наиболее тонкой, и эльфы из Параллельных миров приходили в наш мир, чтобы почтить его своим присутствием. Приведем же здесь эти праздники , о которых пишет Дуглас Монро в своем "21 уроке Мерлина":

    САМХЕЙН- кельтский "Праздник мертвых", ночь Дикой Охоты. В течение этой ночи, от вечерней до утренней зари, завеса между здешним и Потусторонним мирами становится наиболее тонкой, и любые существа легко могут проскальзывать из одного мира в другой. Это кельтский Новый год, самый важный праздник всего колеса. Современный эквивалент - Хэллоуин, День всех святых.
     Дата: ночь с 31 октября на 1 ноября.
     Покровители: Гвин ап Нудд, Самхан, Керридвен. Праздник мужской, лунный, промежуточный.
     Обычаи: зажигание костров, "яблочные игры", устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы.
     Символы: тыквы, обмолоченные снопы злаковых, Сатурн, ядовитые травы, черепа и черные коты.
     Священная пища: яблоки, красное мясо ( говядина, баранина), красное вино, корнеплоды и вьющиеся овощи( тыквы, картофель, пастернак, морковь, турнепс).
     Благовония: полынь, паслен, конопля; горящие ветки яблони.
     Время кульминации - полночь.

     АЛЬБАН АРТАН ( День зимнего солнцестояния - Середина зимы). Кельтский праздник " Возрождения солнца", самый короткий день года, ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днем.
     Дата - 21 декабря.
     Современный эквивалент- Рождество Христово, Святки, День Королька.
     Покровители:Кернуннос, Мабон. Праздник мужской, солнечный.
     Обычаи: святочное бревно, рождественское дерево, остролист и плющ, поцелуи под омелой, предрассветные костры, звон колоколов/бубенчиков.
     Символы: святочное дерево/сосновые ветки, рога оленя ( Северный олень- Властелин Зимы), омела.
     Священная пища: белое вино, белые лепешки, горькие травы, мята, можжевеловый мед(напиток).
     Благовония: сосна, кедр и можжевельник, сандаловое дерево, горящие ветки сосны
.      Время кульминации - на рассвете.
http://s2.uploads.ru/txSf7.jpg

     ИМБОЛК / ОИМЕЛК - Кельтский "Праздник свечей". Отмечает истинную середину зимы, "отбросы зимы". В этот день в каждом доме всю ночь - от сумерек и до рассвета - горит одинокая свеча.
     Дата- 1 февраля.
     Современный эквивалент - День сурка, Сретение Господне, День св. Бригиты.
     Покровители: Бригита, Дану, Эпона. Праздник женский, темный, лунный, промежуточный.
     Обычаи: зажигание свечей, разжигание камина.
     Символы: одинокое пламя, камин.
     Священная пища: специально заготовленная, сушеная, консервированная.
     Благовония: морские водоросли и мускатный орех.
     Время кульминации - полночь.

     АЛЬБАН ЭИЛЕР - кельтский весенний "Праздник птиц". (Его же называют "Эльфийским Новым годом"). По традиции люди отправляются встречать птиц, от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай. С этим временем ассоциируются птичьи яйца и птенцы, что является пережитком друидического общения с птицами.
     Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия.
     Современный эквивалент- Пасха, кельтский праздник богини Истар.
     Покровители: Талиесин. Праздник мужской солнечный.
     Обычаи: окрашивание/ собирание птичьих яиц, наблюдение за птицами.
     Символы- кролик/ пасхальный кролик, птенцы, ласточки, крашеные яйца.
     Священная пища: рыба, конфеты из кленового сахара, зобные и поджелудочные железы теленка и ягненка, яйца.
     Благовония: лаванда, нарциссы и ракитник.
     Время кульминации - на рассвете.

     БЕЛТАН - кельтский "Праздник цветов". Отмечает первый день кельтского лета- первый день Светлой половины года.
     Дата - 1 мая.
     Современный эквивалент: День 1 мая, Сиреневое Воскресение, День Богородицы.
     Покровители: Белинос, Флора, Блодеуведд. Праздник мужской, лунный, на границе кварталов.
     Обычаи: возведение Майского шеста, сбор цветов, зеленые одежды, заклинание огня, пиры, заключение браков.
     Символы: майский шест, бледно-желтый нарцисс, яркие цвета, улыбающееся солнце.
     Священная пища: сладкие продукты, вересковый мед, торты, булочки, постная пища, ФРУКТЫ!
     Благовония: сирень, вереск, цветы яблони.
     Время кульминации: на рассвете.

    АЛЬБАН ХЕФФИН (День летнего солнцестояния - Середина лета) - кельтский "Праздник дуба", отмечает канун самого длинного дня.
     Дата - 21 июня.
     Современный эквивалент: день летнего солнцестояния, Иванов день.
     Покровители: Огмиос( Арианрол), Хуон, Мат. Праздник солнечный, мужской.
     Обычаи: чистый огонь, прыжки между сдвоенными кострами из дубовых дров, охота за феями накануне праздника, сбор священных солнечных растений (зверобой, собачья роза, цветки дуба), чтения по кругу.
     Символы: дуб - листья/желуди/древесина/крона, "Дух" лесной феи, прыжки через огонь.
     Священная пища: дубовое вино, свежие весенние овощи, высокие хлебы, свежий сыр.
     Благовония: сочетания дуба с омелой, зверобой, дикая красная роза, папоротник.
     Время кульминации: в сумерки.
http://s3.uploads.ru/ktmxu.jpg

    ЛУГНАССАДХ - кельтский "Праздник зерна", называемый также "Праздником хлеба".
     Дата - 1 августа, по традиции празднуется 15 дней до этой даты и 15 дней-после.
     Современный эквивалент- праздник Халфмас.
     Покровители: Лугх или Ллеу. Праздник и мужской и женский.
     Обычаи: игры, соревнования, мероприятия типа олимпийских игр, пиры, заключение временных браков - пробных ( на 1 год и 1 день), башни праздников урожая( сооружение костров, соревнования упряжек лошадей), метания копий, собирание Золотых трубок Ллеу (т.е. ромашки лекарственной) и желтого клевера для венков, фехтование.
     Символы: колосья пшеницы (символизирующие волшебное копье Лугха), хлебные караваи, копье, Золотые трубки, коса/серп.
     Священная пища: зерновой хлеб, золотое вино/одуванчик, домашняя птица/рыбы (запрет на красное мясо), каши, лепешки, овсяное печенье, кукурузные хлопья, земляника.
     Благовония: Золотые трубки, ноготки, подсолнухи, овсяная солома.
     Время кульминации: в разгар полудня.

      АЛЬБАН ЭЛЬВЕД -кельтский "Праздник виноградной лозы"; языческий День Благодарения.
     Дата - 21 сентября, день осеннего равноденствия.
     Современный эквивалент: День Благодарения.
     Покровители: Мабон, Бран и Бранвен. Праздник солнечный, женский.
     Обычаи: праздник урожая, сбор спелых плодов( часто турнепса или тыкв/кабачков для Самхейна), сбор урожая поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда/приготовление нового вина.
     Символы: гроздь винограда/виноградная лоза, снопы злаковых культур, рыба, рог изобилия, бутыль из тыквы.
     Священная пища: красные вина, дичь ( оленина, медвежатина), рыба, мясо фазана, перепела, кабачки, дыни и любые другие сочные плоды, сдобные овощные хлебы и лепешки, овощное рагу.
     Благовония: полынь, мирра, шалфей, гилиадский бальзам, ирис.
     Время кульминации: сумерки.

     Вот такие праздники (скорее всего) отмечались эльфами… А еще хочется напомнить людям: если в один из таких дней вам посчастливится(?) встретить в лесу настоящих эльфов, танцующих вокруг костра, не спешите войти в их круг и отведать их пищи: как гласят предания, вы можете уже никогда не вернуться в свой привычный мир!

54

Можно выложить статью об эльфах из других игровых вселенных?

Отредактировано Исеанор (2013-01-09 12:08:04)

55

конечно, мы тут все об этих чудесных созданиях собираем!

56

Общее
Происхождение:
Эльфы жили в Тедасе еще задолго до прихода людей.

Культура, структура общества, ареал обитания:
После уничтожения Долов, второй родины эльфов, часть эльфов небольшими кланами разбрелась по всему Тедасу. Так появились долийские эльфы. Долийские эльфы живут в основном в лесах, обустраиваясь во временных лагерях. Во главе каждого лагеря стоит Хранитель клана, хранителем может стать только маг. Далее идет его помощник, именуемый Первым (или Первой, в зависимости от пола). Долийские эльфы выживают в основном благодаря охоте и занимаются различными ремеслами. На совершеннолетие молодому эльфу на лицо наносят специальные татуировки - валласлин. Чернила делают из крови самого эльфа. Татуировки служат напоминанием эльфам, кто они есть.

Другая часть эльфов бежала в города и стала работать на людей. Таких эльфов стали именовать городскими. Образ жизни городских эльфов схож с образом жизни людей.

Отношения с другими расами:
В отличие от своих городских собратьев, которые предпочитают жить в мире с людьми, долийские эльфы стараются держаться от других рас особняком и порой могут вести себя враждебно по отношению к чужеземцам, в первую очередь к людям, поскольку люди в свое время стали причиной падения Арлатана и Долов.

Внешность:
Все без исключения эльфы имеют худощавое телосложение. Некоторые из них хрупки, но встречаются и крепкие, обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины - около 155 сантиметров. Цвет волос у эльфов может варьироваться от черного до светлого. Цвет кожи может тоже сильно различаться - некоторые эльфы смуглы, некоторые светлокожи. Цвет глаз такой же, как у людей - карие, голубые, серые, зеленые, а также промежуточные оттенки этих цветов. У представителей мужского пола не растет борода.

Срок жизни:
Во времена Арлатана эльфы были бессмертны. Они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому. Если сравнить эльфа и человека одного возраста - эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих, особенно у долийцев, на лице мало морщин даже в глубокой старости.

Способности/особенности:
Некоторые эльфы, как люди и кунари, могут иметь врожденные способности к магии. Но у эльфов эти способности только приветствуются. Только маг может быть во главе клана.

57

История
Эльфы Тедаса смертны, но эльфийские легенды гласят, что так было не всегда. Когда-то эльфы были бессмертной и магически одарённой расой, которая жила в гармонии с природой и следовала эльфийскому пантеону. Первые шемлены (термин, означающий «быстрых детей», который использовался древними эльфами для описания людей), которых они повстречали, были магами империи Тевинтер. Они торговали с империей и были дружелюбны к людям, но вскоре узнали, что от браков с людьми рождаются только люди из-за генетической приспособляемости эльфов. Им приходилось растить детей человеческой расы, течение жизни которых было гораздо быстрее. Все это привело к ускорению жизни и самих эльфов. Впервые они начали стареть и умирать.

В ужасе, эльфы перестали контактировать с людьми, но империя поняла это как знак враждебности и напала на Элвенан, родину эльфов, и захватила их в рабство. Эльфийский народ потерял своё бессмертие и своих богов. Для того, чтобы окончательно оскорбить эльфов, империя сравняла столицу Арлатана с землёй. Точные детали войны исчезли в веках, хотя артефакты, найденные в руинах империи означали, что Элвенан был разграблен, или что некоторые эльфы, присоединившиеся к империи принесли с собой артефакты.

В походе против Тевинтерской империи эльфийские рабы были среди самых пылких сторонников пророчицы Андрасте Эльфы присоединились к Андрасте в её задаче свергнуть тевинтерских магистров и после ее победы были вознаграждены за свою верность землями в Долах. Иронично, но хотя эльфийские рабы завоевали благосклонность Андрасте, именно Церковь была ответственна за второе падение эльфов. Единственный известный эльф со времён Андрасте был Шартан.

В Долах эльфы создали вторую родину и начали восстанавливать потерянное знание и культуру Элвенана, включая и поклонение своим бывшим богам. Несколько лет люди, верные памяти Андрасте, уважали своих эльфийских союзников. Но через поколения и Церковь Света и религия Создателя распространилась по людским нациям, дипломатические отношения между Долами и соседними человеческими нациями охладились, так как эльфы отказывались переходить в новую веру. Церковь однажды устроила Священный поход против эльфов, утверждая, что сама была атакована Долами.

Так как Долы пали, и эльфы оставили свою вторую родину, их культура безнадёжно распалась. Многие эльфы согласились с требованиями людей, оставшись жить в эльфинажах внутри человеческих поселений и поклоняясь Создателю. Те эльфы, которые воспротивились этому, стали кочевниками-долийцами, главным образом поклоняясь эльфийским богам и продолжая свои попытки восстановить потерянную культуру Элвенана.

Отредактировано Исеанор (2013-01-09 13:14:10)

58

Арлатан
http://s3.uploads.ru/t/8BVNU.png

До того как века были исчислены и проименованы, жизнь нашего народа была славной, вечной и неизменной. Подобно великому дубу, наш народ был верен обычаям, крепок корнями и постоянно стремился ввысь.

Когда жизнь не имела конца, не было нужды суетиться. Обряды поклонения богам длились месяцами. Решения принимались после десятилетних обсуждений, а их воплощение растягивалось на годы. Время от времени наши предки впадали в многовековой сон, но это была не смерть, ибо они знали, что во сне отправляются странствовать в тень.

В тот век вся эта земля называлась Элвенан, что на древнем языке означало “место нашего народа". А в центре мира стоял великий город Арлатан - средоточие знаний и место для бесед, куда лучшие эльфы древности стекались, чтобы обменяться знаниями, повидаться со старыми друзьями и поучаствовать в диспутах, длившихся десятилетиями.

Но пока предки были поглощены бесконечностью сменявших друг друга веков, плывя по течению жизни с непозволительной по нынешним меркам неторопливостью, мир за пределами наших густых древних лесов постепенно менялся.

Сначала на севере появились люди, прибывшие из Пар Воллена. Древние прозвали их шемленами, "суетливыми детьми”, ибо жизнь этих жалких создании пролетала в мгновение ока. Впервые встретившись с эльфами, они вели себя дерзко и воинственно, вспыхивая по малейшему поводу и бросаясь в бой почти без основания, не имея достаточно терпения для неторопливой дипломатии эльфов.

Однако люди принесли с собой кое-что пострашнее войны. Наши предки оказались беззащитны перед людскими болезнями, и впервые в истории эльфы стали умирать естественным образом. Более того - те, кто общался с людьми по торговым или иным делам, стали стареть, заразившись быстротечностью людской жизни. Многие уверовали, что древние боги сочли их недостойными жить вечно и ввергли в шемленекую суету. Со временем наши предки стали смотреть на людей как на паразитов - подобно тому, как, в моем понимании, людям видятся эльфы, живущие в городах. Древние решили закрыть Элвенан для людей, опасаясь, что ускоряющийся ритм жизни погубит нашу цивилизацию.

Возможно они полагали, что с людьми можно жить в мире, не обращая внимания друг на друга. Возможно они не хотели войны, или начали её сами. Нам очень мало известно о тех временах, однако именно в это время древний Элвенан был утрачен навсегда…

Если спросите Вы, «Что же стало с Арлатаном?», ответ не будет однозначным. Как бы печально не было нам, судьба его неизвестна. Даже мы, Долийцы, те кто хранит древнее знание, не имеем записей о том, что же произошло на самом деле. Все что осталось - лишь сведения о днях до падения и легенды о капризах богов.

Мир людей продолжал меняться, даже когда эльфы погружались в мир сновидений. Кланы и племена пали перед могущественной империей Тевинтер. Её армия вскоре пришла в Элвенан с целью поработить наши земли. А когда воины вошли в великий город Арлатан, наш народ, в страхе перед катастрофами и потерей бессмертия, которые нёс с собой мир людей, решили, что лучше им спасаться бегством, чем бороться. И поплатились за это. Имея в своем распоряжении магию, демонов, и даже драконов, империя Тевинтер прошла по Арлатану, разрушая дома, галереи и амфитеатры, существовавшие веками. Наш народ был повержен, а большинство населения попало в рабство, нас забирали из фамильных владений, нетерпимость и суета теперь текла в наших жилах и делала нас смертными. Эльфы взывали к древним богам, но ответа не было. Наш народ сохранил легенду, которая объясняла причину молчания богов. Говорят, что Фен’Харел, Ужасающий Волк и Повелитель Плутов, сблизился с Богами Добра и Зла и предложил им перемирие. В предложениях его Боги Добра вознеслись бы на небо, а Владыки Зла низвергли себя в бездну, и никто из них более не ступил бы на земли друг друга. Но к тому времени, как была разгадана хитрость Ужасающего Волка, Боги скрепили печатью своих владений договор о том, что более никогда они не вернуться в мир смертных. Конечно, это лишь легенда, но те Эльфы, что отправлялись в мир сновидений, заверяли что Фен’Харел все еще скитается по тому миру, пиршествуя словно гурман, неутомимо следя за божествами, чтобы те не покинули своих темниц.

Как бы то ни было, Арлатан пал от рук тех самых людей, которых наш народ считал ничтожными зверьками. Говорят что магистры Тевинтера использовали всю свою великую и разрушительную мощь, чтобы земля поглотила Арлатан полностью, стерев его с лица земли также как в скором времени и из сердец и памяти его жителей. Все записи и артефакты были утрачены навсегда, все знания эльфийского народа остались в увядающих умах тех, которые в скором времени забудут что значит быть Эльфом.

    --“Падение Арлатана" изложено Гишарелем, хранителем клана Ралаферин долийских эльфов.

59

Основание Долов

На протяжении веков рабства после падения цивилизации Элвенан под силами Тевинтерской Империи эльфы потеряли большую часть своего языка, истории и знаний. Однако, когда Андрасте и её муж Маферат возглавили армию варваров в походе против Тевинтера в 1020 ТЕ, эльфы-рабы под командованием Шартана восстали и помогли в сражениях против их хозяев.

Шартан был убит, когда Андрасте предали Тевинтеру, но в 1025 ТЕ Маферат и сыны Андрасте отдали эльфам Долы в награду за помощь в войне. В то время Долы были границей территории Тевинтерской Империи и поэтому были населены лишь варварами Ферелдена с другой стороны Морозных гор. Освобождённые эльфы пешком отправились в свой новый дом из Тевинтера. Впоследствии это путешествие было названо «Длинным путём». Многие погибли по пути, но те, кто выжили, основали город Гамаширал – «конец пути». К путешественникам присоединялись эльфы со всего Тедаса и начали восстанавливать свой забытый язык, религию и историю.
Падение Долов

    "Но это был ещё не конец. Сначала церковь направила в Долы миссионеров, а потом, когда их вышвырнули вон, храмовников. Нас изгнали из Гамаширала, и пришлось рассеяться по земле. Кто-то из эльфов нашёл убежище в шемленских городах, где приходится влачить убогое существование и терпеть всеобщее презрение."
     ―Из кодекса

В попытке восстановить потерянное величие Элвенана, эльфы отрезали себя от своих соседей - людей. Во время Второго Мора, который длился большую часть Священного века, эльфы Долов оставались нейтральными и бесполезными. Когда город Монтсиммар поблизости был уничтожен порождениями тьмы в 1:25 Священного века, утверждается, что эльфийская армия просто наблюдала за этим. Частично из-за этого в конце Мора возросла неприязнь между Долами и Орлеем. Пограничные стычки переросли в полномасштабную войну, во время которой эльфы напали на орлесианский городок Ред Кроссинг в 2:9 века Славы. Однако, это была только причина для того, чтобы Церковь, которая была недовольна поклонением эльфийскому пантеону, разожгла страх и ненависть к эльфам, распространив ложные слухи о человеческих жертвоприношениях в честь эльфийских богов. К 2:10 века Славы эльфийские силы захватили Монтсиммард и были на пороге Вал Руайо.

С этого момента Церковь начала священную войну против эльфов, которая стала известна, как Священный поход на Долы. Когда эльфы разграбили Вал Руайо и вошли в земли людей, Гамаширал был завоёван и эльфы были полностью разбиты к 2:20 века Славы. Эльфы, которые приняли предложение Церкви принять веру в Создателя и жить в трущобах, называвшимися эльфинажами, в человеческих поселениях, стали городскими эльфами. Однако, некоторые эльфы отказались отвернуться от своей веры или мечты о собственном доме. Они стали долийцами, взявшими название своей второй родины и пообещавшими сохранить эльфийский язык, знания и религию.

60

Шартан

    ""Мечтал я дать сородичам свою страну, где не было б господ над нами помимо нас самих. Враг моего врага - мой друг. Потому пошли мы за Андрасте против Империи. Но предали её, а с ней и нас.""

Сегодня считается ересью вспоминать о Шартане, рабе-эльфе, который восстал против своих тевинтерских хозяев, чтобы помочь Андрасте в ее вторжении.

Похоже, большинство людей продпочитает считать, что Андрасте пересекла Недремлющее море с корзиной цветов и песнями о мире и гармонии. Правда состоит в том, что она явилась с полчищем воинов за спиной, и, если бы не произошло восстания в рядах врага, очень возможно, что священный поход Андрасте провалился бы.

Шартан был рабом, который стал легендарным воином, а позднее последователем самой Андрасте. Мы это знаем потому, что Песнь Шартана повествует об их встрече в Валарианских полях. Андрасте вручила ему загадочный клинок, который он назвал Гландивалисом (перевод неизвестен), и этот клинок даже побывал в деле, когда Шартан сражался на стороне Маферата. Но сейчас данная Песнь входит в Нестройные Куплеты, куда она попала после Священного похода на Долы. Такое чувство, что мы желаем говорить об эльфийских героях и их роли в войне Андрасте меньше, чем о варварах или кровавой жатве смерти, сопровождавшей войну. С каждым новым веком такие герои, как Шартан, становятся чем-то вроде сказки. Но некоторые из нас всегда будут знать правду.

– Из книги "Нестройные куплеты", написанной сестрой Петриной, церковной ученой, 9:25 века Дракона

Шартан был эльфом и одним из самых доверенных последователей Андрасте. Он мечтал дать своему народу землю и свободу.

По слову Шартана небо почернело от стрел. По слову Владычицы десять тысяч мечей со звоном вышли из ножен, Ликующий гимн взлетел над полями Валариан: Те, кто рабами был, отныне свободны». -Шартан 10:1. Говорят, что сторонники Шартана крали все подряд, чтобы сделать оружие. Они сражались ножами из заостренного камня и стекла, мастерили луки из хвороста либо разбитых бочонков.

Но его казнили вместе с ней. А народ Шартана стал гражданами второго сорта по иронии благодаря Церкви.


Вы здесь » Blades of Eriador » Творчество Толкиена и не только » А кто такие эльфы ? И откуда они ?